注册

仍有小贷借道消费贷发放首付贷!监管全面封堵,资金违规入楼市乱象何时休?

2021-06-03 19:39:07 北京商报网 

监管正对贷款资金违规涌入楼市的通道进行一一封堵。6月3日,北京商报记者梳理发现,继银行之后,如今包括广州、深圳、北京多地小贷公司均被扼喉,监管主要严查的业务包括“赎楼贷”“过桥贷”等,也有地方监管就经营贷资金违规流入房地产对小贷公司进行约谈。

值得一提的是,北京商报记者调查了解到,目前小贷市场乱象频出,仍有小贷公司以消费贷名义向用户下发首付贷。在分析人士看来, 部分小贷公司风控环节薄弱,甚至故意对违规行为“睁只眼闭只眼”,客观上助推了杠杆炒房的不良风气;后续,有必要对小贷公司业务实现穿透式监管,设立禁止业务和行为的红线,且严格把关小贷公司上岗人员的资质。

多地严打小贷资金入楼市

近几日,广深两地纷纷下发通知严打小贷资金违规入楼市。其中,广州市地方金融监督管理局强调要针对小贷公司加大监管力度,要求广州各区金融工作部门进行违规贷款排查,督促辖区各小贷公司全面停止违规“赎楼贷”“过桥贷”业务,不得直接或变相发放住房按揭贷款,并针对小贷公司相关业务进行全覆盖的现场检查。

无独有偶,深圳地区也在行动。深圳市地方金融监督管理局6月2日连发两条消息,为防止经营性信贷资金违规流入房地产领域,近期对富德、企联、金赢信、大信、亚联财等5家小贷公司进行了监管约谈。并强调,未来将继续保持从严监管态势,结合现场检查、非现场监测、梳理信访举报线索等途径,严厉打击房地产市场违规融资行为,督促小贷公司切实回归服务实体经济本源,助推深圳经济高质量发展。

除了广深两地外,北京地区也在严查。北京商报记者注意到,早在2021年3月,北京市地方金融监督管理局相关负责人便表态,小贷公司应严格按照国家相关规定审慎经营,严禁小贷公司资金违规进入房地产市场。

从2020年至今,监管一直强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好长效机制,坚决不把房地产作为短期刺激经济的手段,这个定位一直没有放松。继监管对银行类机构严管严控后,如今再现多地监管严打小贷资金违规进入房地产,在业内看来,此举释放的监管信号意义重大。

“小贷公司有接近9000多亿的资金,这个体量不容小觑。” 苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬告诉北京商报记者,银保监会一直重申坚决落实“房住不炒”,遏制房地产泡沫化。而此次地方金融局管控小贷,这是监管有步骤的控制资金进入房地产的操作,也释放了监管限制资金流入房地产,已经从银行业机构扩展到地方金融组织,这意味着将扩大资金流入房地产的监控范围。未来一定会有更多地区跟进监管。

银行业资深观察人士苏筱芮同样称,监管此举一方面是为规范小贷资金用途,应当用于为实体经济服务,另一方面则是贯彻“房住不炒”原则,避免经营贷沦为炒房杠杆的“帮凶”,预计后续有更多地区将跟进。

助推“杠杆炒房”等乱象频出

小贷公司资金违规入房地产现象引起多地监管关注,主要还是因为市场乱象频出。

正如广州市地方金融监督管理局指出,在核查银行个人经营贷、消费贷违规流入楼市时,发现个别小贷公司有“过桥贷”“赎楼贷”等业务。例如,对有银行经营贷同贷书等文件的客户,小贷公司向其发放贷款做资金周转等用途,但因贷后管理把关不严,有客户将上述资金用于偿还房贷,再用经营贷偿还小贷公司贷款,进而达到用经营贷替换房贷的目的。

6月3日,北京商报记者以购房名义向北京多个贷款中介咨询时,一业务员便告诉北京商报记者,其有多家小额贷款公司贷款资源,可以通过消费贷的形式进行贷款,在了解记者的一系列贷款情况及个人资质后,对方称可以联系多家小贷公司下发30万元左右的首付贷,贷款年利率在10%左右。

被问及这一贷款用于购房是否合规时,前述业务员称,“你的贷款可以说是消费贷款,在申请的时候不用提及买房,就不会有大问题。”

不过,当记者问及能否操作经营贷买房时,多个业务员均回应“由于查的严,而且大多小贷要上征信,目前不太好操作”。

此外,北京商报记者从一资深业内人士处采访了解到,目前小贷资金违规入楼市,花样繁多。有的小贷公司会通过包装用户信息,教给用户话术,帮助用户突破银行风控等;还有的小贷公司会让用户找亲友账户来接受贷款,通过一系列资金流转,最后被包装成用户自有资金,从而躲避监测;还有小贷公司会为客户提供垫资过桥和二押等业务……

孙扬告诉北京商报记者,现在银行堵的严,很多消费者为了买房,就去寻求小贷公司资金。主要是因为小贷公司对于流入房地产的资金查的不严,很多业务员不问小贷资金流向,也不问是否流入房地产,因此被钻了孔子,乱象屡禁不止。

苏筱芮进一步指出,部分小贷公司风控环节薄弱,甚至故意对违规行为“睁只眼闭只眼”,客观上助推了杠杆炒房的不良风气;屡禁不止的原因既在于部分“地下操作”较为隐蔽,识别具有一定难度,也在于部分乱象存在“内鬼”,运用专业知识储备“里应外合”进行各种包装。

业内建议实现穿透式监管

监管全面封堵之下,小贷资金违规入楼市乱象应如何遏制?又应如何从根本上规范小贷资金违规入楼市现状?

严监管之下,孙扬告诉北京商报记者,要对小贷公司业务实现穿透式监管,要在监管规定中设立禁止业务和行为的红线,而且要严格把关小贷公司上岗人员的资质。

“对于那些违反规定帮助客户绕过银行监控的行为严厉处罚,比如禁止从业资格,甚至终身禁业等,要给小贷公司的高管人员进行严格准入,对于无视监管规定,甚至协助客户获得资金用于房地产的高管,要有明确的处罚,比如罚款、禁业等。还要对小贷公司的评级进行降级,对这种小贷公司要禁止银行机构给他们融资,掐断他们的资金来源。 ”孙扬说道。

另从机构角度,苏筱芮建议,小贷公司事前阶段需加强对申请主体资质的各项审核,告知申请主体违规用于炒房的后果;事中需加大对资金流向的监测;事后则需加大对违规机构及违规从业人员的处罚力度,通过树立一批典型要案以震慑市场。

北京商报讯记者 岳品瑜 刘四红

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。