注册

深圳监管发文:红岭创投被多次约谈要求履行清退责任

2021-05-20 15:33:49 网贷天眼 

网贷天眼讯 近日,深圳市地方金融监督管理局在回复“用户投诉红岭系平台投资宝平台”的信访中表示,红岭专班已多次约谈该平台,要求该平台做好资金回款保障,主动履行清退责任,尽最大力量完成清退目标,全力保障全体出借人的权益。

同时,红岭专班督促该平台加强资产催收力度。红岭专班已多次约谈督促该平台按照深圳市失信惩戒指引相关要求,采取失信人信息公示等措施加强资产催收力度。为打击逃废债,维护出借人合法权益,保障平台兑付,红岭专班已陆续正式发函督促网贷借款人履行还款义务,协助平台对接各类征信系统,持续约谈债务人,协调各地有关部门,加快执行判决/裁决,尽可能促进还款并及时兑付。

目前投资宝平台(以下简称“该平台”)有关清退情况如下:

一、关于兑付问题目前该平台正按照深圳市互联网金融协会发布的《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》相关程序实施良性退出,建议您随时关注该平台发布的动态,及时保持与平台沟通。关于“先本金后收益”兑付原则,可参见深圳市互联网金融协会于2020年1月13日出台的《关于有关问题的说明》第三条的解释,即:“在当前经济下行压力持续加大、潜在信用风险不断攀升、借款人逃废债情况较为严重的现实环境下,网贷机构在退出过程中催收难度大、回款比例低的问题短期内难以改善,为了尽可能保障绝大多数出借人的充值本金不受损失,鼓励网贷机构优先兑付出借人的充值本金余额(即累计充值减累计提现的充值本金余额)。出借人的充值本金余额兑付完毕后,网贷机构应根据资产清收、处置情况,积极兑付出借人的收益。优先兑付充值本金余额、后兑付收益仅说明兑付顺序问题且非强制要求,是按照“先本金后收益原则”在当前现实环境下鼓励的一种兑付顺序选择。另外,兑付顺序并不影响兑付范围,按照前述兑付顺序,充值本金余额兑付完毕后网贷机构仍需兑付出借人的收益。”

二、其他重大问题对于监督平台邀请受监委会认可的第三方审计团队对平台底层资产进行审计、特困通道、更换第三方公司及其高管等重大利益相关的问题,红岭专班已及时转达相关诉求,并督促平台切实回应关切,广泛协商做好重大利益事项表决工作,积极配合出借人监委会开展相关工作。

深圳市地方金融监督管理局还表示,希望用户坚持依法依规、合理的方式表达诉求,并向身边的出借人如实准确传达相关情况与信息,要密切关注平台清退工作公告,明辨信息真伪,切勿造谣、信谣、传谣,积极配合、共同监督该平台的清退。若发现该平台或有关人员存在违法违规行为的,可及时向有关公安部门或红岭专班反映举报。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。