注册

4月29日要闻回顾|国家统计局:中国人口继续保持增长;金融管理部门联合约谈部分从事金融业务的网络平台企业

2021-04-29 21:13:05 经济观察网 

【国家统计局:2020年我国人口继续保持增长】据国家统计局网站4月29日消息,2020年,我国人口继续保持增长,具体数据将在第七次全国人口普查公报中发布。

【金融管理部门联合约谈部分从事金融业务的网络平台企业】据新华社消息,4月29日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合对部分从事金融业务的网络平台企业进行监管约谈,人民银行副行长潘功胜主持约谈。腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、陆金所、天星数科、360数科、新浪金融、苏宁金融、国美金融、携程金融等13家网络平台企业实际控制人或代表参加了约谈。

【反食品浪费法通过,诱导误导消费者超量点餐最高罚1万】据新华社官方微博消息,十三届全国人大常委会第二十八次会议4月29日表决通过反食品浪费法,自公布之日起施行。诱导误导消费者超量点餐最高罚1万。

【交通运输部:避免平台利用垄断地位损害货车司机权益】4月29日,从交通运输部举行4月例行发布会,针对近期道路货运行业事件,交通运输部高度重视,研究部署规范道路货运领域行政执法,保障货车司机的合法权益。交通运输部将有序规范货运新业态经营行为,加强道路货运平台行业监管,督促平台公司合理确定服务费、会员费等标准,同时配合相关部门加强反垄断调查,避免平台公司利用垄断地位,损害货车司机的权益。

【商务部:一季度全国网上零售额达2.81万亿元】据商务部网站4月29日消息,数据显示,一季度全国网上零售额达2.81万亿元,同比增长29.9%,两年平均增长13.5%,高于社会消费品零售总额两年平均增速9.3个百分点,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为21.9%。商务大数据监测显示,建筑及装潢材料、家具、烟酒、五金电料、中西药品等品类增速较快,同比增速均超过50%。商务部联合有关部门指导开展的首届“网上年货节”成功举办,带动全国网络零售额超9000亿元。

【九部门:到2025年新增大宗固废综合利用率达到60%】据国家发改委网站消息,近日,国家发展改革委联合科技部、工业和信息化部等九部门印发《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》,明确到2025年,煤矸石、粉煤灰、尾矿(共伴生矿)、冶炼渣、工业副产石膏、建筑垃圾、农作物秸秆等大宗固废的综合利用能力显著提升,利用规模不断扩大,新增大宗固废综合利用率达到60%,存量大宗固废有序减少。

【北京摸排数据中心加密货币挖矿业务情况】4月27日,有消息称,北京市经济和信息化局发布了《关于摸排我市数据中心涉及比特币等加密货币挖矿业务情况的紧急通知》,通知要求对北京市数据中心承载业务中涉及比特币等加密货币挖矿的相关情况进行梳理,各相关单位如涉及相关业务,于4月28日中午12点前反馈近一年挖矿业务耗电量及总能耗比例等相关信息。对此,北京经信局回复称,该通知确实由该局发布,主要从数据中心承载的业务类型和能耗角度进行梳理摸排,为该局正常开展的业务工作。 (澎湃新闻)

【买房摇号嘉兴房产调控再升级】据浙江日报客户端消息,4月29日,嘉兴再次加码房地产调控政策,发布《关于进一步促进嘉兴市房地产市场平稳健康发展有关事项的通知》,从分批集中出让住宅用地、推行“公证摇号”、进一步严格商品住房限购管理、加强商品住房销售价格管理、加强房地产市场整治和营造公开健康的社会舆论,进一步落实促进房地产市场平稳健康发展。

经济观察网 实习记者 沈昕琪 整理

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。