注册

汽车金融“卡尔数科”被诉“砍头息、套路贷”:下款十万即刻扣除两万四

2021-04-29 10:25:31 中国网财经 

中国网财经4月29日讯(记者 杨畅)贷款产品监管趋严,早在2017年底就有《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下简称“现金贷新规”)严谨 “砍头息、套路贷、高利贷”等行为。央行今年又强调“保护金融消费者合法权益,所有贷款产品均应明示贷款年化利率”。在此情况下仍有少数公司被用户投诉存在“砍头息、套路贷、利率不明情况下忽悠签字”,汽车金融科技公司卡尔数科(原“卡尔金融”)就是其中一家。

被诉“砍头息、未明示贷款利率忽悠签合同录像”

据了解,近期有多名投诉人在投诉平台和法务咨询平台、论坛投诉“卡尔数科”产品存在“砍头息”。其中一位投诉人称“下款5.9万实际到手45150其它金额全被卡尔数科和办理单位以各种理由给扣了,前提这些并不知情也并未被告知”。

另一用户称“2020年一月在卡尔办了车抵贷款业务,合同金额十万,业务员说实际按到手金额还款,当时收到79000左右的到手金额,是按两笔5万打过来的,但是刚打过来就有不知名的扣款,当时放款时也没注意,查了流水才知道,这应该是砍头息吧。”该用户附上了截图,据截图中的交易流水,有两笔50000元于2020年1月9日16:36:31和同日16:36:38汇入,同日16:36:33/16:37:21/16:37:31又分别从该卡扣费10400元/10000元/3800元。

还有用户称,卡尔金融在下款过程中,未明示具体下款金额和利率,存在“隐瞒实情、忽悠签合同录视频伪造录像”的情况。

用户投诉截图 图片来源:中国网财经

早在2017年末就已下发的现金贷新规作出了规定,各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式,各项贷款条件以及逾期处理等信息应在事前全面、公开披露,向借款人提示相关风险。此外,中国人民银行2021年3月31日发布公告称,为维护贷款市场竞争秩序,保护金融消费者合法权益,所有贷款产品均应明示贷款年化利率。

公司无公开催收诉讼 被指“擅自开走车辆”

值得关注的是,还有多名用户称“在不知情情况下,卡尔数科偷偷把车开走”。

对此,有律师表示“依据我国相关法律的规定,车贷逾期的,贷款人是无权开走车辆的,私自开走车辆是违法的,贷款人应该向人民提讼,用实现车辆的抵押权。”

据裁判文书网和天眼查等公开渠道,卡尔数科所属的“北京曲速科技发展有限公司”并无公开的逾期车贷相关诉讼。

中国网财经记者采访了卡尔数科“用户投诉是否属实,卡尔数科是否存在砍头息、套路贷、掩饰实际下款金额及利率忽悠用户签字录视频、擅自开走车辆式催收等行为,有无整改措施”,还向该公司核实“有无资料证明产品当前进行了明示贷款年化利率,在无相关诉讼的情况下催收方式有哪些”。

截至发稿前,卡尔数科未就相关采访问题作出回应。

官网显示,卡尔数科(原卡尔金融),隶属于北京曲速科技发展有限公司旗下的汽车金融科技平台,于2016年在北京成立。卡尔数科高管团队均来自多家持牌金融机构,拥有十余年的从业经验,旗下控股多家融资租赁公司。另有公开资料显示,2020年8月,卡尔数科创始人兼CEO李鹏正式宣布,卡尔金融品牌升级为卡尔数科。卡尔数科一直是一家依托互联网技术与大数据风控开展以汽车为载体的金融服务业务的企业。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。