注册

东吴证券提示鑫庄农贷投资风险,该新三板小贷年亏2亿不良率55%货币资金余额不足万

2021-04-27 22:41:31 蓝鲸财经 

4月27日,鑫庄农贷(830958)披露2020年财报及一季报。年报显示,鑫庄农贷发生重大经营亏损,经营活动产生的现金净流量为负数,截至年末,货币资金余额仅为7112元。

2020年,鑫庄农贷营业收入2260万元,同比降40%;归属于股东的净亏损2.09亿,同比降1874%。期内,不良贷款3.3亿元,同比增64%,不良贷款率从33.39%攀升至54.32%。

作为鑫庄农贷的新三板主办券商东吴证券(601555,股吧)提示,截至2020年末,鑫庄农贷未分配利润累计金额1.67亿元,未弥补亏损超过实收股本总额4.24亿元的三分之一。东吴证券同时提到,鑫庄农贷期内发生重大经营亏损,经营活动产生的现金净流量为负数。东吴证券提示,鉴于鑫庄农贷目前的经营状况和财务状况,敬请广大投资者注意投资风险。

鑫庄农贷的业务包括三农和小微企业小额贷款、融资性担保、应付款保函、开鑫贷、私募债等金融产品。据披露,鑫庄农贷的利息净收入占总营收的98.97%,期内手续费及佣金收入为负数。

鑫庄农贷表示,净利息收入下降主要是因为受新冠肺炎疫情影响,客户拖欠贷款本息;手续费和佣金收入下降主要是担保业务减少。与此同时,营业成本和信用减值损失同比均增超3倍,系受疫情影响,计提的贷款损失准备增加。

年报披露的纠纷中,鑫庄农贷和苏州金士通工程建设有限公司、苏州华翰通商贸有限公司、苏州鑫盈盛商贸有限公司存在借款合同纠纷。

2021年一季度,鑫庄农贷营收24.3万元,同比降96.54%,归属于股东的净亏损3659万元。截至3月末,鑫庄农贷资产总计2.48亿元,归属于挂牌公司股东的净资产为2.46亿元。

鑫庄农贷在2014年8月挂牌,鑫庄农贷主体为苏州高新(600736,股吧)区鑫庄农村小额贷款股份有限公司。年初,鑫庄农贷董事长兼总经理凌荣华被纳入失信被执行人名单,并被出具限制消费令,事件前后多位高管辞职。据此前披露,凌荣华的主业是旅游行业,该行业目前受疫情影响较大。

前十大股东中,凌荣华持股比例10.6%,明杰置业持股比例8.05%,私募基金管理人邦明资本持股比例为5%,邦明资本子公司邦明创投还持有鑫庄农贷4.69%股份。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。