注册

全国在营P2P机构全部停业

2021-04-20 09:32:06 中国消费网 

中国消费者报讯(记者聂国春)银保监会普惠金融部副主任丁晓芳在近日举行的银保监会新闻发布会上表示,目前中国P2P在营机构实现了清零,也就是说,P2P机构已经停止开展新的网贷业务,存量风险得到有序压降,后续主要是做好存量风险处置工作。

一是加大正常退出机构风险化解力度。首先,加强监测,防止存量机构出现违规展业的情况;其次,创新工作方法,加大资产处置力度,综合运用多种方式提高出借人清偿率,特别要压实各大网贷平台主体责任。同时,监管部门正在加快推动更多网贷机构接入征信系统,加大失信惩戒力度,严厉打击恶意逃废债行为。

二是依法加快刑事立案的机构资产处置力度,协调公安、司法等部门加大涉案资产追缴处置统筹力度,提升案件侦办和审判的效率,做到阳光办案,积极回应出借人关切重点。

三是着力健全网贷风险监管长效机制。一方面对存量退出机构加强监测,同时防止新出现与P2P类似的机构。另一方面,在立法层面,有关部门正推动相关立法,比如推动《非存款类放贷组织监督管理条例》尽快出台,从制度建设方面不断健全监管长效机制。

近日,人民银行微信公众号也在《打好防范化解重大金融风险攻坚战 切实维护金融安全》的文章中提到,在营P2P网贷机构全部停业,互联网资产管理、股权众筹等领域整治工作基本完成,已转入常态化监管。

作为互联网金融的一个重要子品类,P2P网贷平台在2015年迎来爆发式增长,全年交易额突破万亿元大关。网贷专项整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。到2020年11月中旬,在营P2P机构数量完全归零。记者了解到,目前各大平台均将精力放在打击逃废债、做好追偿工作上。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。