注册

全覆盖!北京发布小贷、交易场所等6类地方金融组织行政检查计划

2021-03-31 18:59:21 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)3月31日,北京市金融监管局对外公开了“2021年度行政执法检查计划”。记者注意到,当前除商业保理公司外,北京计划将通过市区两级联合于年内完成对辖内小贷公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、交易场所、区域性股权交易市场(即四板)6类地方金融组织的现场行政检查工作。据悉,北京本次启动的行政执法检查目标为“全覆盖”。

北京市金融监管局表示,希望通过执法检查,全面掌握北京辖内小贷公司等6类地方金融组织的合规经营情况,并推动6类地方金融组织加强内部管理,提高风险防控能力,促进行业可持续健康发展。

据记者统计,本次北京地区行政执法检查的6类地方金融组织总计数量为766家,其中将由市一级金融监管部门直接选取或参与检查的数量为352家。特别对于当前的131家小贷公司、62家融资担保公司,北京明确将由市区两级实行全覆盖现场检查。

据悉,本年度6类京籍地方金融组织行政执法现场检查的内容主要包括,“经营基本情况”“内部管理情况”“业务经营及风险管理情况”“财务管理情况”及“上一年度检查整改情况”等。

同时,北京市金融监管局还就检查程序、检查要求等进行了说明。

记者了解到,当前北京也正在积极推进《北京市地方金融监督管理条例》的尽快出台,并同步配套制定“7+4”类地方金融组织相关监管细则。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 赵泽 校对 李项玲

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。