注册

全国人大代表:对小额网贷逾期年轻人应慎用失信惩戒

2021-03-08 16:50:58 网贷天眼 

网贷天眼讯 近日,全国人大代表、广州中院少年家事审判庭庭长陈海仪表示,据统计,在广州互联网法院受理案件中,涉网贷执行案件超5成,其中执行标的额在1万元以下占比超6成,5万以下的占比超过945,且被告人不乏年轻人。

她认为,该现象背后,网贷平台过度包装营销等乱象应负有责任。她建议,对小额网贷逾期年轻人应慎用失信惩戒,可尝试分级分类执行措施,“让这些年轻人尽快摆脱债务,进入良性循环”。

陈海仪表示,不少年轻人深陷网贷泥潭,网贷平台存在的乱象有不可推卸的责任。互联网金融平台过度包装营销,这些年轻人又缺乏金融知识,觉得借款很方便。还有一个问题是互联网金融平台是各自为政的,缺乏综合管控的,年轻人在一个平台上借了,另外一个平台不知道。

陈海仪认为,由于还款能力和风险意识欠缺,年轻人一旦出现网贷逾期将遭受巨大压力,导致学业一落千丈,或者无心工作,周边的社会关系毁掉了,最后还出现自杀的这种极端的个案。

据陈海仪观察,现行司法执行制度对于该部分同是网贷受害者的年轻人包容不足,并没有针对不同的年龄和借贷的金额实行不同的执行手段,刚性很足。有可能借的是1万块钱以下的,被互联网金融平台告了之后,为了强制执行,就把他列入到失信人名单,或者是限制消费,然后他的信用就会有污点。这可能会导致年轻人一蹶不振,渐渐就被社会边缘化。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。