注册

网贷专项整治追缴涉案资产逾800亿元

2021-03-02 11:42:56 中国消费网 

中国消费者报报道(记者聂国春) 网络借贷风险专项整治工作开展已近五年。银保监会首席律师刘福寿此前表示,全国实际运营的P2P网贷机构到2020年11月中旬已完全归零。

在营网贷机构全部清零后,银保监会2月26日就媒体关注问题答记者问时指出,专项整治工作开展以来,公安机关累计追缴涉案资产价值800余亿元。网络借贷领域风险形势已发生根本好转,下一阶段工作重心将转向网贷机构存量风险处置和网贷风险监管长效机制建设。

据了解,在国务院金融委领导下,专项整治工作严格遵循“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,采取了一系列措施。目前,网络借贷机构已全部停业,存量风险大幅压缩,监管制度逐步健全。

银保监会有关负责人介绍说,专项整治办公室制定发布了“一个办法、三个指引”,建立网贷风险实时监测系统,上线网贷机构数据报送系统,严格规范“现金贷”“校园贷”等业务,严禁新注册成立网贷机构,严禁网贷机构随意变更股东,对在运营机构高管人员实行登记备案及限制出境措施,对50余家高风险机构进行反洗钱核查,全面掌握资金状况和流向。同时,多措并举压降存量,引导大部分机构主动良性退出。对违法违规经营情节严重、群众反映强烈的机构,公安机关主动出击,及时立案打击,缉捕外逃犯罪嫌疑人近百名。

在维护出借人合法权益方面,专项整治办公室坚决打击恶意逃废债行为,推动200多家机构接入各类征信系统,加强对“反催收联盟”等违法违规网络群组的治理。按照“应追尽追”的原则,依法追缴明星代言费、广告费、技术合作机构服务费、高管奖金等。数据显示,专项整治以来,公安机关累计追缴涉案资产价值800余亿元。通过引入地方资产管理公司等创新性措施,不断提高债务清偿率。

下一阶段工作重心将转向网贷机构存量风险处置和网贷风险监管长效机制建设。”银保监会有关负责人说。具体而言,监管部门将强化管控,严禁开展新的网贷撮合业务,督促有关机构制定明确的兑付工作计划和应急预案;创新工作方法,综合运用机构转型、地方资产管理公司协助化解等多种方式,提高出借人清偿率;坚决打击恶意逃废债,推动更多机构接入央行征信系统。同时,加快司法审判和资产处置进度,加大涉案资产追缴处置统筹力度,及时披露处置进展,回应出借人合理诉求。此外,健全网贷风险监管长效机制,深化金融供给侧改革,加快构建多层次、广覆盖、有差异的合理分工的金融机构体系,满足社会对金融服务的多样化需求,从源头上抑制民间违法金融活动的滋生。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。