注册

北京主要经纪机构承诺不参与“经营贷”首付贷”“消费贷"

2021-02-01 18:57:26 北京商报网 

北京商报讯(记者 卢扬 荣蕾)2月1日,记者从多家中介机构方面获得证实,日前在北京房地产中介行业协会的组织下,北京多家房地产经纪机构联合签署了《关于稳定首都房地产市场的承诺书》(以下简称《承诺书》)。承诺内容包括:不参与“经营贷”首付贷”“消费贷"等任何违法违规的金融活动等。

根据《承诺书》内容,为坚决贯彻落实"房子是用来住的,不是用来炒的"定位要求,规范本市房地产交易服务行为,保持首都房地产市场平稳健康发展,北京房地产中介行业协会组织各大房地产经纪机构及其从业人员郑重承诺:

一是不渲染、不炒作、不介绍、不答复任何无关住房居住属性的概念或噱头。不在微信朋友圈、自媒体等渠道发布、转发包含房价趋势、市场热度等内容的文章。

二是,展示房源价格与业主书面委托价格一致,不鼓动业主提高委托价格。

三是,隆低热点区域看房频次,每套房屋每周带客户看房不超过2组。

四是,不参与“经营贷”首付贷”“消费贷"等任何违法违规的金融活动,发现此类情况及时向北京房地产中介行业协会报告。

根据北京商报记者拿到的《承诺书》,对上述内容进行承诺的单位包括:北京链家置地房地产经纪有限公司、北京我爱我家(000560,股吧)房地产经纪有限公司、北京麦田房产(博客,微博)经纪有限公司、北京中原房地产经纪有限公司等。

对于上述由北京房地产中介行业协会发起的中介行业承诺书内容,多名北京房地产市场分析师表示,这体现出了北京调控的力度。

在中原地产首席分析师张大伟看来,北京楼市最近4年一直是全国调控力度最大的典型城市,也是全国一二线城市中唯一一个没有“打新潮”的城市,虽然有个别区域因为学区有升温现象,但在供应井喷、严格的信贷调控下,“北京市场不可能失控。”

合硕机构首席分析师郭毅向北京商报记者表示,从此次《承诺书》发起方——北京房地产中介行业协会的角度来讲,还是抓住了整个房地产交易链条中最关键的“企业”这一环,通过组织企业响应相关号召,去稳定市场的一个预期,从而让整个二手房市场保持一个更加良性和健康的发展状态。

不过郭毅也指出,《承诺书》中提到的方式和抓手在原则上是没有问题的,不过在具体操作手法上,还是需要房管部门去更进一步制定可以落地实施的规则。

在业内看来,行业协会及中介机构的积极表态,根本上是受到了来自监管层的“压力”。

据了解,1月25日,北京市住房和城乡建设委员会党组书记、主任王飞在做客“市民对话一把手”节目中表示,打击恶意炒作和违规资金进入楼市,是2021年整顿房地产市场秩序的重中之重,近期就将开展专项行动。其还强调称,要注重防范化解房地产市场的风险,持续加大对违法违规行为保持高压执法态势。

几日后,市场便传出消息:因恶意炒作小区普涨预期,北京市主要经纪机构负责人被约谈。据1月28日北京房地产中介行业协会在微信公众号上的发文,为坚决遏制投机炒房,近期市区住建部门多次约谈和持续检查房地产中介机构。

根据介绍,本轮约谈要求各经纪机构及从业人员严格遵守相关法律法规,严格落实“房住不炒”调控要求,不得渲染、炒作房屋成交信息,不得鼓动引导出售方随意提高报价,不得在微信朋友圈、自媒体渠道发布制造购房恐慌情绪的文章,不得参与“经营贷”“首付贷”“消费贷”等任何违法违规的房地产金融活动。另悉,市区两级住建部门将坚持“逢涨必查,逢炒必办”的原则,加强日常巡查频次并组织暗访,对发现炒作的经纪机构和经纪人将被联合处罚。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。