注册

北京小贷公司现状调查:有的暂停业务,有的贷款利率仍高于4倍LPR

2020-12-17 01:01:34 21世纪经济报道 

今年8月,最高法发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(下称《规定》),将民间借贷利率司法保护上限设定为LPR的4倍,给没有金融机构身份的小贷公司业务带来了较大的不确定性。

一份市级官方调研报告显示,《规定》发布后当地超过90%的小贷公司暂停了新增业务。那对其他地区是否也造成了类似的影响?

12月16日,21世纪经济报道记者以贷款人的身份致电了北京地区的23家小贷公司,从结果来看,1家表示公司将注销,1家暂时不做业务,1家电话为空号,9家电话无人接听,其余11家业务仍在进行。

从贷款利率来看,11家仍在做业务的小贷公司中,2家未反馈利率,2家表示利率未受规定影响,1家利率原本就低于4倍LPR,3家利率下调至4倍LPR,3家调至略低于4倍LPR。

多家明确利率受到影响

据央行发布的数据显示,截至9月末,北京市有小贷公司105家,从业人员1022人,实收资本139.94亿元,贷款余额为129.86亿元。

21世纪经济报道记者致电的23家小贷公司均来自北京市小额贷款业协会网站列表中的“会员单位”。

从上述23家小贷公司的反馈来看,至少表明有13家的业务仍在进行中,而9家未接听电话的小贷公司不一定表明业务停滞。在接听了电话的13家小贷公司中,仅2家表示暂时不做业务了,且其中1家表示公司将注销。

“《规定》发布其实对我们公司业务没有影响,我们的贷款利率本就低于4倍LPR,13%多一点。”其中一家小贷公司业务人员表示。

还有两家小贷公司业务人员称,目前贷款利率仍高于4倍LPR。“知道《规定》发布了,但目前利率就是18%,公司规定的利率。”其中一家业务人员称。对于21世纪经济报道记者提出的如果贷款违约了、法律是否支持的疑问,其未给予正面回复。

另一家业务人员表示,目前贷款利率为24%,额度需自己下载APP进行相关操作后查看,并推荐称该公司目前推出了一款低利率产品。

还有6家小贷公司业务人员称,《规定》影响了贷款利率,其中3家下调至当前LPR的4倍,有3家贷款利率略低于当前LPR的4倍。“利率肯定要在法律规定范围之内。”其中一家业务人员表示。

而问及其中1家小贷公司为何暂时不做业务的原因时,其业务人员称,“这个不方便说”。

个别暗示贷款可用于炒股

今年8月初,北京市小额贷款业协会召开会员大会。北京市地方金融监督管理局副局长郝刚在会上表示,当前小贷公司规模小,风控能力不足,不具备技术化、系统化发展的条件和能力,面临很多困难和挑战。

“前段时间局里的一些举措:严厉打击非法放贷,对合规经营、疫情期间支持实体企业的小贷公司的一些鼓励政策,都是为了更好地推动小贷行业良性发展。同时将来非存条例出台,小贷公司的业务范围与融资渠道都会有拓展,扫黑除恶和金融乱象治理工作的稳步推进也会进一步净化市场,这些又都是小贷的机遇。”郝刚称。

21世纪经济报道记者在与上述仍在进行业务的小贷公司交流中发现,大部分对于贷款用途审核较为严格,但也有个别暗示贷款可以用于炒股

其中一家国有背景的小贷公司业务人员称,申请贷款需要房产抵押物,提供贷款用途证明,并进行严格审核,对于21世纪经济报道记者称有小贷公司暗示贷款可用于炒股时,其称“国有背景企业,审核过程相对严格一些”。

对于贷款用途,一家小贷公司明确称,“用于炒股、高风险投资和偿还此前借款的贷款用途不批”。

不过,也有一家小贷公司业务人员对于21世纪经济报道记者直接说明贷款想用于炒股时,其表示,“存在一些风险,可以先加个微信看看抵押物再说”。

“小贷公司守住监管的红线和法律的底线,一不违规经营,在符合监管要求的前提下遵循市场规则经营;二不触碰法律底线,远离暴力催收、非法集资、高利贷等违法行为;三不过多涉足消费金融,避免因信用、信息滥用产生衍生风险。做好自己分内之事,才是生存和可持续的根本。”今年11月,中国小额贷款公司协会党委书记、会长王非给小贷公司提出要求称。

王非同时表示,《规定》下发后,小贷公司股东的投资意愿和经营者的盈利信心都发生了动摇,协会组织全行业开展贷款利率定价大讨论活动,在一定程度上打消了小贷公司的犹疑心理,缓解了利率定价预期的压力,但下一步演进的情况还有待观察。

(作者:李愿 编辑:曾芳)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。