注册

宁夏发小贷行业调研报告,个别小贷公司不良率已达100%

2020-12-11 13:48:51 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)近日,宁夏回族自治区地方金融监管局官网发布了由银川市金融工作局专题调研组完成的《银川市小额贷款行业调研报告》(下称《调研报告》)。据其披露,截至2020年8月末,银川全市44家小贷公司平均不良贷款率已达48.9%;其中,不良贷款率超50%的小贷公司数量为19家,占比约为43.18%。

《调研报告》显示,由于无法有效接入征信系统,小贷公司便失去了对逾期客户的最有效制约手段,客观上也助长了部分贷款客户恶意逃废债务的行为。银川市个别小贷公司的不良率已经达到100%。

据介绍,小贷公司近年来作为地方金融机构的重要组成部分,发挥了填补农村金融服务“盲点”、拓宽民营中小企业融资渠道等重要作用。同时,一些小贷公司在自身发展过程中也存在高利贷、非法集资、暴力催收、偷逃税款等问题。为进一步加强小贷行业监管,提升金融领域市域社会治理现代化能力,有效防范和化解金融风险,推动小贷行业健康有序发展,银川市金融工作局成立专题调研组,对全市小贷公司发展情况进行全面走访调研,最终形成《调研报告》,并于12月9日通过宁夏回族自治区地方金融监管局的官网,向社会公示本次调研结果。

记者看到本次《调研报告》共分为“前言”、“全国小贷行业基本情况”、“宁夏及银川市2020年小贷公司基本情况”、“小贷行业发展中问题分析”及“对小贷行业转型发展建议”等五大部分。

其中,关于宁夏及银川市2020年小贷公司基本情况,据《调研报告》介绍,银川市2019年至今共取消小贷经营资质16家,现有小贷公司45家,本次通过线上统计了44家(1家僵尸企业未纳入统计)银籍小贷公司的基本数据。

除了不良率外,这44家银籍小贷公司的注册资金共计30.8亿元,净资产为26.87亿元。截至8月末,44 家小贷公司从业人员合计281人;2020年新增放贷业务小贷公司26家,新增业务404笔,合计2.05亿元;贷款余额18.62亿元,不良贷款额为9.64亿元。

此外,这44家银籍小贷公司当年累计纳税金额419.76万元;但涉诉案件1064家,其中有5家小贷公司涉诉案件均超过100件。

从宁夏回族自治区的全区情况看,同样来自《调研报告》披露,自2019年以来,宁夏自治区地方金融监管局针对长期未开展信贷业务的小贷公司,劝导其申请变更企业名称和业务范围,取消经营资质。2019年以来,全区范围内共取消了51家小贷公司的经营资质(其中,2019年29家,2020年22家)。

截至2020年9月末,宁夏全区共112家小贷公司(含乡镇小贷公司45家、互联网小贷公司4家、子公司1家),注册资本63.6亿元,同比减少8亿元;贷款余额47.5亿元,同比减少20.4亿元,减幅30%。逾期贷款余额为25.4亿元,逾期率为53%;宁夏全区小贷公司的不良贷款余额为16.9亿元,不良率达到36%。

就全国小贷行业整体发展情况看,中国人民银行数据显示,自2015年后,全国小贷“机构数量”、“贷款余额”及“从业人员”三方面统计维度整体下降趋势明显。2020年第三季度数据较2015年末,小贷机构数量下降了18.89%;贷款余额下降4.16%;从业人员数量的降幅最大,达到35.03%。

关于小贷公司存在的必要性,《调研报告》指出,小贷公司作为民间金融向正式金融过渡的一种组织形式,其本身对促进民间资本“阳光化”、填补农村金融服务“盲点”、拓宽民营中小企业融资渠道发挥着积极且不可替代的补缺作用。小贷公司与农信社、村镇银行一起,构建了提供农村地区、小微企业服务的一个金融体系层次,弥补了大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行在广大基层与农村金融覆盖的不足。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 李薇佳 校对 赵琳

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。