注册

比P2P暴雷更严重的危机来了,长租公寓们的冬天来临!

2020-12-03 16:18:33 网贷天眼 

这个冬天有点冷,尤其是那些长租公寓的租客们。

近期,蛋壳公寓出现暴雷危机,与此同时大量办理分期贷款的租户面临着退租难退贷难的情况,相关银行也被波及,租金贷风险再度引发市场舆论和监管层的关注。

据蛋壳公寓发布的2019年财报显示,该公司大量现金流来源于“租金贷”,“租金贷”在该公司的融资中占比过半。蛋壳公寓的主要合作方为微众银行,目前有超过60%的租客在使用“租金贷”。

实际上,除了蛋壳,还有不少长租公寓对房东采取月付方式,依赖“租金贷”维持企业正常运转,多数企业并不盈利甚至倒贴钱。

还记得2018年,房租暴涨的那段时间也引发过一次舆论风波,上市公司“我爱我家(000560,股吧)”的副总裁胡景晖当年就因为一番关于租金贷的言论而被被迫离职。

胡景晖宣称:“房租暴涨最主要原因就是以自如、蛋壳为代表的被资本推动的长租公寓运营商,争抢房源。以高出市场20%到40%的价格在收购,导致售房成本直接上升。在长租公寓领域长期不盈利就是耍流氓。运营企业不顾及房屋租赁市场长期稳定发展和租客的利润,超出正常市场规律,收房、重修房。这种情况下,如果再继续高价收房、重装修,继续违规的N+1出租,长租公寓一旦倒闭,爆仓后的后果会比P2P危机更严重,租客可能会露宿街头。”

时隔两年,如今这番话果真应验了。

媒体报道有蛋壳公寓业主透露,按照合同约定,蛋壳公寓应在10月1日前支付3个月的房租,但截至目前已拖欠租户2个月房租近40天,如果蛋壳公寓再不支付房租,其只能强制收回房子。

还有租户表示,蛋壳公寓不给房东打款,房子的保洁服务也中断了,房东已经通知要求租户退租。该租户称:“当初签合同时,在管家的推荐下我办理了租金贷,现在蛋壳公寓方违约,房东要赶人,贷款也不能解除。”

还有一些已退租的租户也存在上述类似情况,虽然办理了退租手续,但蛋壳公寓未向银行偿还剩余贷款,导致租户与银行的租金贷合同难以终止,影响租户个人征信记录。

蛋壳暴雷危机出现后,房东要收回房子,租户拒绝搬走,于是房主与租户的矛盾冲突骤然升级,甚至出现了某位女租客拿着菜刀对抗房东赶人的情况,事态恐怕比想象中还要严重。

房东承受经济损失,租客不仅承担经济损失,还要承担信誉损失,甚至还会露宿街头。明明是蛋壳公寓违约在先,却让房东和租户承担后果。在这诺大的城市中,被资本裹挟的长租公寓之下,难道就真的就没有容身之地了吗?

所谓衣食住行,居住是大事儿,如果没有安身之所,必然引发社会动荡,长租公寓们恐怕没有P2P那么幸运了。

11月25日,深圳发布了《深圳市住房和建设局关于做好蛋壳公寓租客稳定工作的紧急通知》。《通知》提到,对在小区内发现的因蛋壳公寓拖欠租金引发的业主和租户之间的租赁纠纷及不稳定因素,物业服务企业应主动上报小区所在街道办事处。

《通知》明确,对已与蛋壳公寓签订租赁合同,尚处于租赁期限内且已足额支付租金的租户,物业服务企业不得通过停水、停电、停气等方式驱赶,应引导各方通过法律途径解决。

资本裹挟下的长租公寓被新华社点名批评。

事实上,自2018年以来,长租公寓平台就频频暴雷。据统计,全国目前已经注销或吊销的长租公寓相关企业约有170家,占相关企业总量的15%。这些暴雷企业大多涉及租金贷业务,并且存在高价收房,借助杠杆儿进行资产扩张的行为。

就拿蛋壳公寓来说,据公司财报显示,2017~2019年,蛋壳净亏额分别为2.72亿元、13.69亿元、34.37亿元;且2017~2019年前9个月,其使用租金贷的租客占比分别高达91.3%、75.8%、67.9%。

然而,早在2019年12月,住建部等六部门印发的指导意见中就明确,住房租赁企业租金收入中,住房租金贷款金额占比不得超过30%。而蛋壳公寓早已突破30%的比例,为什么蛋壳公寓要高价收房,不惜亏损也要扩大资产?

当然,还是因为资本的贪婪。蛋壳公寓在2018年初获得了数十亿元融资,随后对房东和租客施展“高收低租”“长收短付”的倾销方式,迅速扩大市场规模、提高自身估值,并成功登陆资本市场,只有上市才是最终目的,这样背后的资本才能开始收割。

上市背后的风投机构、公司高管赚得盆满钵满。而如今,企业资金链断裂,却把租赁矛盾和风险留给了房东和租客。

对此,新华社点名批评蛋壳公寓:长租公寓本是乘“租购并举”政策东风填补市场空白的创新商业模式,如今却成为某些人“钻空子”的马甲外衣,相关部门绝不能让“割韭菜者”一跑了之!

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。