注册

P2P归零!周皓:不吻合经济规律的金融科技业态是不可持续的

2020-11-27 18:43:09 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)11月27日,银保监会发布消息称“全国实际运营的P2P网贷机构今年11月中旬完全归零”。在同一日的2020北京国际金融安全论坛上,清华大学五道口金融学院副院长周皓就此提出自己的观点,不吻合经济规律的金融科技的业态是不安全的,也是不可能持续的。

“大家知道,我们曾有过五千多家P2P,现在已经完全清零了。”对于清零的原因,周皓解释道,“P2P给你(投资人)提供的一个投资机会,据说发起人是担保你(投资人)7%的收益率。在无风险的利率只有2%、3%的情况下,一个平台交易机构怎么能给你保证7%或者是更高的收益率呢?最后就是卷钱逃跑的风险,所以不吻合经济规律的金融科技的业态是不安全的。”

早于周皓发言前,即11月27日上午,银保监会首席律师刘福寿在“《财经》(博客,微博)年会2021:预测与战略”上透露,防范化解重大风险攻坚战取得实质性进展。据其介绍,互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家逐渐压降,到今年11月中旬完全归零。

而另一个在周皓看来同样是属于违反经济规律的金融科技不安全、不可持续的例子是,抢夺性或欺诈性贷款行为。

“在普惠金融里面,给收入风险比较高、没有偿付能力的人过度地贷款,是抢夺性贷款,因为他们还不起贷款,强迫给他们贷款,就是质押他们的房子、财产,或者是其他的收入,实际上是对人的一种欺压。信用不高的人,贷款的利率应该是比较高,一般是承受不起,欺诈性贷款,虚伪地给他很低的利率,如果拿到以后,他还不上,又惩罚性给予很高的利率,这不是普惠金融,在任何一个国家,就是犯罪,都是可以被法庭起诉的。”对于第二种例子,周皓同样认为也是不可能持续的。

据悉,本届论坛由中国互联网金融协会、中国网络空间安全协会、北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府担任指导单位。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 岳彩周 校对 李项玲

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。