注册

全灭!全国实际运营P2P数量已完全归零

2020-11-27 11:15:46 网贷天眼 

从仅剩3家到完全归零,是时候要和网贷道声“再见”了。

据多家媒体报道,近日,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会首席律师刘福寿表示,金融资产盲目扩张得到根本的扭转,影子银行风险持续收敛,规模较历史峰值压降了大概20万亿元。金融违法腐败行为受到了严厉的惩治,一系列的非法重大集资案件、不法金融集团和中小银行机构风险得到了稳妥的处置。“互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家,我们逐渐压降,到今年11月中旬完全归零”。

至此,国内在运营P2P平台已“全灭”。

在此之前的11月6日,刘福寿在国务院政策例行吹风会上介绍了防范化解金融风险攻坚战取得的重大成效,提到互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降。

10月22日,银保监会的统计数据还有6家。而仅过15天后,这一数字变成了3家。

据了解,从去年开始,P2P迎来了整个行业的出清和整顿。

2019年11月3日,银保监会李均峰公布P2P下一步规整方向,以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为抓手,争取一段时间完成整顿。 根据公开数据显示,2019年以来,全国网络借贷等互联网金融行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生根本好转。

截至2019年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。全年P2P停业整顿1200多家。

今年2月25日,被问及P2P的监管政策是否会因疫情而有所改变时,李均锋表示,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,节奏、态度、措施、政策都没有改变,“方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底地执行”。

今年8月中旬,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受总台央视记者专访时透露,金融管理部门持续整治网络借贷等互联网金融风险,推动互联网金融风险市场出清。郭树清表示,网贷平台的监管经历了很痛苦的阶段,现在走到了根本性的转折阶段。过去一度网贷平台最高的时候有五六千家,现在到6月底只有29家在运营,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管

9月14日,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

冯燕表示,虽然网贷风险专项整治取得决定性进展,但后续工作时间紧、任务重、难度更大,剩余机构的“三降”问题进展缓慢,网贷机构退而不清问题依然突出。

冯燕强调,下一步要彻底开展风险整治工作,如期完成整治收官工作,将处置存量风险作为核心工作来抓,提高资金的清偿率和返还效率;地方要加快落实机构转型试点工作,加快转型进度;加大恶意逃废债的打击力度,目前已有200余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信;研究建立互联网金融监测长效机制,坚决落实金融业务要持牌经营的要求。

综合自:新浪财经、网贷天眼等

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。