我已授权

注册

对付“套路贷” 常态化防治方能长治久安

2019-09-03 07:09:05 现代金报 

网上平台借款1000元,要被砍掉头息300元,到手只有700元;没有按期还款,就会频频遭受威胁,连通讯录里的亲朋好友也被骚扰!宁波有人被坑得苦不堪言……通过数月的艰苦侦查,近日,宁波奉化警方成功捣毁了一个涉案金额1000多万、受害人遍及全国各地达数万人的大型“套路贷”犯罪团伙,并一举抓获115名犯罪嫌疑人。

这几年,“套路贷”俨然成为人们“耳熟能详”的新型黑恶犯罪。从宁波以及全国各地警方破获的案例来看,这种犯罪的发展速度、受害人群、涉案金额等可谓触目惊心。对这种人民群众深恶痛绝的犯罪行为,警方重拳出击显然是极具效率的应对措施。

但我们也不难发现,那些被警方雷霆打击后粉碎的“套路贷”犯罪集团,往往已经庞大到令人瞠目结舌的地步。看看不久前被宁波警方“拿翻”的一个“套路贷”团伙:115人被抓,涉案金额1000多万元,受害人遍及全国各地数万人——显然,这等体量的有组织黑恶犯罪,不大可能是一两个月甚至一两年之内就能够“坐大”的。如果在出现犯罪苗头的时候,金融等监管部门就能及时觉察,并会同公安部门进行排查、清理,那么,无论是犯罪分子、受害者还是涉案金额的数量,都会大大“缩水”,更不至于如同“邪火”一般席卷全国。

因此,对付“套路贷”,除了要继续清剿那些仍然顶风作案团伙之外,更需要建立常态化的防范与治理机制。对于刚刚露头的“套路贷”犯罪以及市民的相关报案,基层警力须“勿以恶小而不究”“勿以案小而不办”,银监、人民银行、金融办也须随时联动、及时介入;对那些“挂羊头卖狗肉”,或不时搞犯规小动作的类金融公司,要依法采取约谈、检查、警告、处罚,乃至吊销执照等方式,将那些有可能野蛮生长的“套路贷”犯罪消灭在萌芽姿态。

只有在这种常态化防治的基础上,再在打击“套路贷”犯罪方面持续发力、绝不手软,同时通过报纸、电视、微博、微信等传统媒体、新媒体等多种途径,提醒市民合理消费、理性借贷,方能达到“遏制增量”“消灭存量”的效果,实现长治久安。钟陶行

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。