我已授权

注册

一片哗然!网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?如何处置?看最新回应

2019-07-19 07:17:50 和讯名家 
一片哗然!网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?如何处置?看最新回应
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!

  随后,陆金所对P2P业务作出了回应:陆金服P2P业务正积极响应和配合监管“三降”要求。现有产品与客户权益不受影响。

  陆金服即为陆金所旗下网贷平台,而所谓监管“三降”要求,指的是国家有关部门关于P2P压降存量业务规模、出借人数量、借款人数量的“三降”要求。

  有分析认为,陆金所退出P2P业务或源自备案障碍。而据券商中国记者采访,业界认为,这或许并非P2P备案问题那么简单,这或许代表了P2P未来将逐渐退出市场的信号,而陆金所的退出或将成为一个标志性事件。当然,接下来,其他几家网贷龙头的动向将成为关键。

  巨头退出,意料之外,情理之中

  对于陆金所要退出P2P一事,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对券商中国记者分析称,假如传言属实,也是意料之外,情理之中。

  薛洪言认为,背靠平安集团,陆金所不缺机构资金,退出P2P业务,于自身发展无大碍;平安也不缺资管牌照,陆金所退出P2P领域,于平安集团无碍。

  不过,薛洪言认为,站在P2P行业角度看,龙头退出,难免市场震动,引发诸多猜测。接下来,市场会关注其他几家龙头的动向,不过头部几家P2P平台未必敢轻言退出,毕竟,不少平台在P2P行业是龙头,只要备案的政策还在,就有希望拿到备案;而一旦变身小贷公司、助贷公司或消费金融公司后,无论是规模还是差异化特色,都不复存在了。

  值得注意的是,目前,除了尚未取得地方金融监管部门的备案登记,陆金服的电信业务经营许可证以及信息安全测评认证,均仍显示在备案中,尚未获得颁发。

  网贷之家数据显示,2019年6月P2P(网贷)行业的成交量为893.81亿元,环比减少36.22亿元,同比下降50.86%,正常运营平台数量下降至864家。6月成交量延续下降走势,主要是因为部分头部平台为达到监管的“三降”要求,主动减少发标数量,降低成交规模。

  从供给和需求侧看网贷行业变化

  有分析人士指出,可以从网贷市场的供给和需求两侧,分别来看行业所面临的处境变化。

  从市场供给端看,P2P网贷这个业态为互联网金融兴起时民间生长起来,最初在较长时间内都缺乏监管。这个行业一端为资金,另一端为资产,两端特别是资产端的情况难以摸清,存在期限不匹配、收益不匹配的结构不匹配问题比较突出。这也是监管“三降”要求以及备案一再延期的原因之一。

  网贷行业的备案时间点已被多次提及,但始终没有实质性进展。根据证券时报此前报道,进入2019年下半年,此前网贷行业内关于6月底首批试点备案的预期再次落空。截至目前,仍然没有关于网贷行业试点备案的通知出台。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言此前表示,网贷备案稳妥起见,只有在运营平台数量与备案数量相差不多时,才能控制备案开闸的负面影响。未来一段时间内,监管重心应该是推动平台转型与清退,结合行政手段和市场化手段,把平台数量降下来,为备案实质性开闸创造条件。

  从市场需求侧看,个人破产制度的推进,也给网贷行业增加了持续性压力。7月16日,国家发展改革委发布《加快完善市场主体退出制度改革方案》,其中提出,分步推进建立自然人破产制度。研究建立个人破产制度,重点解决企业破产产生的自然人连带责任担保债务问题。明确自然人因担保等原因而承担与生产经营活动相关的负债可依法合理免责。逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。

  陆金服待偿的借款余额984亿元

  市场的一个关注点是其退出过程,会否对债权人权益构成影响。陆金所方面的回应有所作答:现有产品与客户权益不受影响。

  陆金所旗下网贷平台为陆金服,根据其公布的数据,截至今年6月30日,陆金服出借人数量为65万人,借款人数量为147万人。

  待偿的借款余额为984亿元,借款余额笔数156万笔,利息余额91.14亿元,逾期金额21.12亿元,逾期笔数5.6万笔。

在7月18日陆金所回应将退出P2P的消息后,也有关注人士为陆金所点赞:还是很赞的,网贷最高给过年化9.5%(长期是8.4%),最近降到6.48%了,没出风险,利息本金全付。
在7月18日陆金所回应将退出P2P的消息后,也有关注人士为陆金所点赞:还是很赞的,网贷最高给过年化9.5%(长期是8.4%),最近降到6.48%了,没出风险,利息本金全付。
  在7月18日陆金所回应将退出P2P的消息后,也有关注人士为陆金所点赞:还是很赞的,网贷最高给过年化9.5%(长期是8.4%),最近降到6.48%了,没出风险,利息本金全付。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。