我已授权

注册

国务院审计报告:P2P网贷利率高于30%,企业过桥借款年利率最高108%

2019-06-27 08:07:48 和讯名家 

  6月26日,审计署官网发布了《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。同日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议上,审计署审计长胡泽君报告了2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。

  会议就中央财政管理、中央部门预算执行、重点专项资金和项目、推动打好三大攻坚战、重大政策措施落实跟踪、金融和企业、审计移送的违纪违法问题线索七大主要审计情况进行审议。

  重大政策措施落实跟踪审计情况内容显示,民营、小微企业融资难融资贵问题尚未得到根本缓解,民间和网络借贷利率多高于30%,一些被调查企业“过桥”借款年化利率最低36%、最高108%。

  报告指出,近年来,有关金融机构持续加大支持民营和小微企业力度,授信覆盖面有所拓展,但融资难融资贵问题尚未得到根本缓解。银行融资方面,出于防范风险等考虑,仍存在门槛较高、环节多、周期长等问题。截至2019年3月底,抽查的18家银行民营企业贷款中信用贷款仅占18.36%(低于平均水平21个百分点),且抵质押时银行大多偏好房产等“硬”资产,专利权等“轻”资产受限较大。民间融资方面,渠道相对多元,但小额贷款公司利率一般为10%至20%,民间和网络借贷利率多高于30%。一些银行要求民营企业续贷时先还旧再借新,企业不得不通过民间借贷等高成本渠道筹集“过桥”资金,延伸调查的393家企业“过桥”借款年化利率最低36%、最高108%。

  审计移送的违纪违法问题线索情况显示,各项审计共发现并移送问题线索478起,涉及公职人员810多人,造成损失浪费380多亿元,其中发现包括非法集资、网络借贷等问题线索30余起。

  报告称,涉众金融违法行为更具迷惑性。共发现地下钱庄、非法集资、内幕交易、网络借贷等问题线索32起。一些不法团伙通过包装宣传、升级集资手法诱骗公众,一些私募基金利用合法身份开展“灰色”活动。如2013年以来,4省4家公司及其关联企业滥用私募资质,或虚构政府项目背景,向4.7万余人非法集资388.68亿元,相关地方正在积极稳妥处置。

本文首发于微信公众号:网贷舆情。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。