我已授权

注册

P2P网贷综合收益水平趋稳,逃废债人员处置力度不断加强

2019-03-06 11:40:08 和讯名家 

  3月1日,多家网贷监测机构接连发布2019年2月网贷行业运行报告数据。受到春节假期的影响,网贷行业参与者出现周期性下降,网贷产品借款期限降低,出借综合收益水平总体稳定。

  网贷出借人与借款人出现周期性下降

  2月,网贷天眼监测的出借人为160.35万,环比下降16.88%,但同比增长0.24%;网贷之家监测的出借人为223.05万,环比下降4.24%,同比下降40.21%;零壹财经监测的出借人为217万,环比下降26.69%,同比下降39.56%。

  同月,网贷天眼监测的借款人为244.25万人,环比下降18.48%,同比下降12.86%;网贷之家监测的借款人为256.59万,环比下降3.04%,同比下降34.92%;零壹财经监测的借款人为219万,环比减少22.34%,同比下降37.25%。

  第一网贷监测的2月行业日均参与人数为40.59万人,低于1月的54.11万和2018年2月的54.94万。

  网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家与零壹财经

  2月,监测机构均发现网贷出借人与借款人数量的下降。网贷之家指出,春节期间平台受理借款标的减少使得行业中可选择标的相对较少,使得借贷双方人数下降。

  与2018年同期相比,网贷行业参与者规模也出现明显减少。除春节影响外,行业持续的整改使得网贷参与者人数不断降低。参与者数量的降低将成为网贷平台面临的新常态。各家平台获得新参与者的能力将在很大程度决定平台的存续状态。

  网贷行业借款期限全面缩短

  2月,网贷天眼、网贷之家、第一网贷和零壹财经监测的行业平均借款期限分别为14.56个月、15.31个月、9.02个月和9.13个月,较1月分别下降0.71个月、0.19个月、1.69个月和1.13个月。

  网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家、第一网贷与零壹财经

  2月,四家监测机构均发现网贷产品出借期限有所缩短,网贷行业中短期借款项目有所增加,这可能与假期消费类贷款集中增加有关。随着经济环境日渐好转和假期的结束,网贷行业的平均借款期限仍可能持续延长。

  网贷出借综合收益水平总体稳定

  2月,网贷天眼监测的行业出借综合收益率为10.8%,环比小幅上升0.09个百分点;网贷之家、第一网贷和零壹财经监测的行业出借综合收益率分别为9.94%、8.9%和9.16%,分别较1月下降0.18个百分点、0.15个百分点和0.34个百分点。

  网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家、第一网贷与零壹财经

  网贷天眼发现,大型平台小幅的加息和小型平台加息活动的减少是2月网贷行业出借综合收益涨幅较小的原因。网贷之家认为,网贷产品当前收益处于较高水平,一些平台为提升盈利空间而选择降低出借收益率。

  除网贷天眼外,其余三家机构的出借综合收益率都出现下降。四家机构出借综合收益率的简单算术平均值降至9.7%,低于1月的9.85%,但高于12月的9.67%。

  自2018年9月起,四家机构的出借综合收益水平一直维持在9.67%%至10.1%之间。尽管央行一季度对金融机构流动性的调整已经在股市有所体现,但网贷产品收益依然稳定。

  值得注意的是,网贷天眼发现,网贷行业参与者对于网贷产品出借综合收益水平越发不敏感。参与者对网贷平台安全性的要求更高,较为稳定的网贷出借综合收益水平也逐渐成为出借人的共识。

  总体来看,网贷行业参与者在2月出现周期性下降,网贷产品借款期限降低,但出借综合收益依然稳定。根据2018年的经验,网贷参与者规模将在3月出现周期性反弹。

  近期,北京互金协会陆续公布了两批逃废债借款人名单,预计其将发起公益诉讼。这样的措施虽然会降低网贷借款人规模,但降低借款违约风险并在一定程度保证出借人的资金安全和行业的稳定。

  在网贷已有参与者人数不断压降的时期,能够持续撮合借款,保证新合格出借人的加入将成为平台的经营重点。

    本文首发于微信公众号:网贷舆情。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。