无人问津,地方小贷公司股权为何频频流拍

2022-10-24 19:20:05 北京商报网 

小贷行业的洗牌仍旧在持续进行中,地方性小贷公司则依旧面临窘境。10月24日,在阿里司法拍卖平台上,云浮市粤科科技小额贷款股份有限公司(以下简称“粤科小贷”)20%的股权开启了新一轮拍卖,这也是自2021年12月以来,粤科小贷这一标的经历的第六次竞拍。

数轮的流拍后,前述标的的拍卖价格也从783万元一路下滑至451万元。而这一流拍、降价的情况,在拍卖平台上也并不少见。在分析人士看来,地方小贷的展业范围具有较大的地域局限性,应充分挖掘小微企业、普惠金融的需求,提升服务能力与科技水平,切实发挥好“毛细血管”的支撑作用。

股权拍卖无人问津

这家地方性小贷公司股权迎来了第六次竞拍。10月24日上午10时,陈×斌在粤科小贷持有的20%股权开启竞拍,起拍价格为451.562万元,评估价为806.36万元。按照要求,每次加价幅度为1万元,竞价周期为1天,竞拍将在10月25日上午10时结束。

北京商报记者在阿里司法拍卖平台官网搜索发现,陈×斌即为陈育斌,在本轮竞拍前,陈育斌持有的粤科小贷20%的股权已经经历了5轮拍卖。除了首次竞拍为主动撤回外,后续4次均为流拍。

而数次流拍间,这一股权标的的起拍价格也从首次的783万元下滑至本次的451万元,标的评估价格也从1118.6万元逐步下滑,但依旧无人问津。其中在第四次竞拍时,围观人次超过6700次,但未产生任何竞拍记录。截至10月24日16时30分,本轮竞拍围观人次为782,报名人数为0。

此外,在首次被撤回的拍卖信息页面,存在“云浮市粤科小贷公司要求资产明细表不上传”的提示字样。同时,根据此前拍卖环节披露的信息,截至2020年6月30日,粤科小贷总资产为5538.52万元,公司总负债账面价值为96.91万元,股东全部权益(净资产)账面价值为5441.61万元。

国家企业信用信息系统显示,粤科小贷成立于2015年1月,是一家地方性小贷公司,公司注册资本为5000万元。其中,陈育斌为公司自然人股东之一,也是粤科小贷的一名董事,持股比例为20%。2020年6月,陈育斌在粤科小贷认缴的1000万注册资本被冻结,并遭遇强制执行。

10月24日,就粤科小贷股权拍卖数次流拍的情况,北京商报记者多次尝试拨打天眼查披露的粤科小贷电话,了解转让股权具体事宜和公司营业情况,但对方电话无人接听。

针对上述情况,易观分析金融行业高级分析师苏筱芮表示,相较网络小贷而言,地方小贷的展业范围具有较大的地域局限性,积累的客户、资源等规模也不及网络小贷。此外,近年来严监管的大环境也会使得外部意向投资方对小贷牌照采取更加谨慎的评估态度。

地方小贷缘何不吃香

北京商报记者以“小额贷款”为关键词在阿里司法拍卖平台上搜索发现,类似粤科科技股权拍卖无人问津的情况,在拍卖平台上其实并不少见,不少地方性小额贷款公司都面临这样的窘境。

例如,炜华集团有限公司名下吴江区鲈乡农村小额贷款股份有限公司7.78%股权,自2022年7月挂牌交易,最初拍卖价格在2335万元,直至10月10日,这一标的方才找到买家,交易价格为61.3万元;索日新能源持有的台州市路桥九鼎小额贷款股份有限公司10%股权,于2021年11月开拍,当前正在等待10月30日开始第九轮竞拍,起拍价格也从1692万元调整至97万元……

与此同时,在拍卖平台上,还有多家地方性小贷公司正在等待买家。博通分析金融行业资深分析师王蓬博告诉北京商报记者,地方性小贷公司股权被拍卖,可能是股东方的经营战略调整所致。而普遍面临的“不吃香”的原因,主要是接手地方性小贷牌照同样也需要符合监管条件,同时在展业场景受到限制、合规发展的双重要求下,公司估值肯定会受到影响。

事实上,在各小贷公司股权拍卖的事项中,法院也就竞买人条件、资格限制等作出了明确提醒。在粤科小贷的拍卖页面上,法院便提到竞买人应自行向有关金融监管部门和粤科小贷咨询入格条件,同时提示股权价值与公司资产及经营情况等诸多因素相关,存在一定的潜在风险。

除了股权拍卖的动向外,近段时间以来,各地区关于清退、整顿小贷公司的消息频出,不少地方小贷公司淘汰出局。“目前看,伴随着清理整顿的工作持续,地方小贷的从业门槛也不断被提升。地方小贷作为金融支持实体经济的组成部分,需要寻求合适的目标客群,扎根地方并提供自身的特色服务,建立起与之适配的商业服务模式。”苏筱芮指出,

苏筱芮建议,相关从业机构应充分挖掘小微企业、普惠金融的需求,提升服务能力与科技水平,切实发挥好“毛细血管”的支撑作用。

王蓬博同样强调,相关机构要遵循发放牌照的初心,扎根地方服务当地金融需求,积极与银行等金融机构对接,找到适合自身发展的模式。

北京商报记者 廖蒙

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。