平安普惠缩窄小贷业务经营范围 小贷行业洗牌与增资并行

2022-09-20 22:49:12 财联社 

财联社9月20日讯(实习记者 哈力克)平安普惠旗下已无全国性网络小贷牌照。

近日,重庆金安小额贷款有限公司(下称“金安小贷”)经营范围从全国变更为重庆。此前,平安普惠已注销两张网络小贷牌照。有分析认为,该动作是面对“两参一控”、资质合规、注册资本压力以及业务重点转移后的综合选择。

今年以来,小贷行业增资与洗牌一并出现。至少有6家小贷公司完成增资,也有不少小贷公司退出市场。对于小贷牌照而言,除了注销之外,转让也在成为一种处理方式。

星图金融研究院研究员黄大智表示,平安集团有多张牌照可以代替小贷牌照开展业务。未来,未来依靠金融科技等优势,头部的网络小贷公司会占据大部分市场份额。随着消金和银行个贷业务下沉,网络小贷面临和它们同台竞争的局面。

平安普惠缩小网络小贷版图

近日,平安普惠旗下最后一张网络小贷牌照经营范围从全国收窄至重庆。

资料显示,金安小贷经营范围由“全国范围内开展贷款、票据贴现、资产转让业务”变更为“在重庆范围内开展贷款、票据贴现、资产转让”。不过,金安小贷可以以自有资金在全国范围内进行股权投资,股权投资余额不得超过注册资本的30%。

金安小贷成立于2014年12月,开业后于2018年经历三次增资,当前注册资本为32亿元,是平安普惠旗下最大的网络小贷公司。而平安普惠业务集群则是陆金所旗下开展融资担保、融资咨询等业务的多家公司的总称。

值得注意的是,今年以来,平安普惠多次对旗下小贷牌照做出调整。

今年6月,深圳平安普惠小额贷款有限公司更名为“深圳市平安普惠信息技术服务有限公司”,不再从事小额贷款业务。8月,已由湖南省平安普惠小额贷款有限公司更名的湖南省平安普惠经济信息咨询有限公司,申请注销备案。当时,有业界人士认为,平安普惠将保留最后一张小贷牌照,并提高其影响力。

但从目前情况来看,从原有三张小贷牌照到如今一张,从全国性经营到区域性展业,平安普惠的网络小贷业务“一缩再缩”。

有业内人士向财联社记者分析,平安普惠目的之一或许是为了满足监管“两参一控”要求,保留一张网络小贷牌照。即同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的数量不得超过2家,或控股跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的数量不得超过1家。

财联社记者发现,平安普惠种种动作除了满足“两参一控”要求外,或许还跟网络小贷资质合规压力有关。

信息显示,金安小贷由重庆市地方金融监督管理局监管。但《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“网络小贷新规”)规定,对于需要跨省级行政区域开展网络小贷业务的小贷公司,由国务院银行业监督管理机构负责审查批准、监督管理和风险处置。财联社记者并未在银保监会官网查询到关于金安小贷获得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务的批复。

根据要求,对未经国务院银行业监督管理机构批准已经跨省级行政区域从事网络小额贷款业务的小贷公司,应当在3年内完全合规。目前合规期限仅剩1年。

“金安小贷要么获批可以跨省级行政区域开展业务,要么回归本地。对于网络小贷,监管趋势是要强化其区域性定位。小贷公司走第一条路不容易,比较可行的方法就是放弃全国展业,回归区域性,而且这样也可以大幅缓解其增资压力。”上述业内人士说。

网络小贷新规规定,跨省级行政区域经营网络小贷业务的小贷公司的注册资本不低于人民币50亿元,区域性的为10亿元。若金安小贷坚持全国展业,还需增资18亿元,还得是一次性实缴货币资本。

上述业内人士告诉财联社记者,接下来,金安小贷需要有序缩减之前跨省级行政区域产生的网络小额贷款余额和贷款户规模,直至逐步清零。

“除了监管压力外,从自身业务看,对于平安集团来说,有很多其他牌照可以代替小贷牌照去开展业务,包括消金、银行、汽车消费金融、甚至包括陆金所的一些贷款类业务,可以说,注销两张小贷牌照,对于业务开展没有实质性影响。”黄大智说。

个体增资,行业瘦身

出于合规、市场规模、战略考量等因素,今年以来,小贷行业的增资与清退现象一并出现。

据财联社记者不完全统计,360数科、度小满、字节跳动、腾讯、携程等6家公司在今年已完成对旗下网络小贷公司的增资。最近一次是在7月末,重庆携程小贷已将注册资本由15.24亿元增至50亿元,成为第12家注册资本达50亿元的小贷公司,满足了监管对于全国展业的注册资本要求。

黄大智表示,增资表明一些网络小贷公司正在积极谋求开展全国业务,体现对合规整改、扩大业务的决心,对于整个行业来讲,也能起到示范作用。

截至目前,已有12家网络小额贷款公司注册资本达到50亿元,其中重庆市蚂蚁小微小额货款有限公司注册资本最多,达到120亿元。

不过,增资的另一面是仍在进行的整改和行业洗牌。除平安普惠外,苏宁、京东、度小满、携程金融同样选择注销旗下多余的小贷牌照,不少小贷公司退出市场。

根据人民银行公布的2022年二季度小额贷款公司统计数据报告显示,截至二季度末全国在运营的小额贷款公司数量为6150家,对比上季度数据减少了62家,全国从事小额贷款的工作人员数为59733人,对比上季度数据减少1306人。

财联社记者发现,除注销外,转让也在成为公司处理小贷牌照的一种方式。

近日,银联商务在北京产权交易所发布转让公告,挂牌转让旗下重庆中金同盛小额贷款有限公司(以下简称“中金同盛小贷”)控股权。有市场人士认为,此举是为了整合旗下公司资源,满足监管要求,为上市扫清障碍。

公告称,股权转让完成后,银联商务现有股东可继续为小额贷款公司提供数据平台、渠道资源、商户覆盖等方面的协同合作支持。

“注销意味着主体退出,但是转让能得到一定的收益,不过也有很多限制条件,还得满足监管要求。整个市场有意愿、有能力的接收方其实并不多。所以即便转让是更优选择,但是限于条件,成功转让的情况甚至是基本没有。未来,网络小贷牌照还是会以注销整合为主。”黄大智说。

黄大智进一步表示,未来,依靠获客、风控和金融科技等优势,头部的网络小贷公司会占据大部分市场份额。随着消金和银行个贷业务下沉,网络小贷面临和它们同台竞争的局面。同时,需要关注网络小贷业务跟银行公司放贷业务的同质化现象。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。