汇桔网涉嫌非法吸存被立案侦查:旗下运营P2P平台知商金融

2022-07-27 18:39:38 金融虎 

金融虎讯 7月27日综合消息,广州市公安局黄埔区分局官方微信公众号“广州黄埔公安”7月25日发布通告称,广州博鳌纵横网络科技有限公司(汇桔网)涉嫌非法吸收公众存款犯罪,广州市公安局黄埔区分局已立案侦查,并对涉案主要犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

天眼查APP显示,汇桔网主体是广州博鳌纵横网络科技有限公司,该公司成立于2013年7月,注册资本30872.97万元,其创始人、法定代表人、大股东均为谢旭辉。2016年通过全资子公司广州知商互联网科技有限公司成立“知商金融”网站,开展互联网金融业务。

据了解,汇桔网名下还有一款P2P网贷产品“知商金融”,经营知识产权领域的互联网贷款业务。2022年5月,汇桔网旗下P2P 网贷产品“知商金融”发布了全面清退化解工作的公告。

汇桔网在发展的鼎盛时期,曾邀请孙楠为其代言。令人唏嘘的是,曾经知识产权领域的独角兽企业,如今却被立案侦查。公开资料显示,汇桔网最高时估值超过13亿美元(约合90亿人民币),是当时知识产权领域知名的独角兽企业,曾入选2019年全球独角兽企业500强、2009年胡润独角兽榜、2020年中国独角兽榜单TOP100等。

据“深交所研究”发布信息,从2019年底开始,陆续有企业反映没有收到政府补贴或政府补贴发放金额远少于协议承诺金额,且汇桔网没有按协议提供知识产权运营服务,要求汇桔网按协议约定退还服务费。在遭到汇桔网拒绝或拖延后,一批企业提起诉讼,汇桔网面临大量服务合同纠纷。已有法院在诉讼中认定汇桔网违约,支持企业退款要求。

与汇桔网有服务合同纠纷的企业中,不少借用了知商金融贷款,在政府补贴落空、服务费尚未退款的情况下,部分企业拒绝继续偿还贷款本息。此外,在新冠疫情冲击及宏观经济形势变化下,部分在知商金融正常贷款的其他中小企业,也因经营困难无法及时还款。知商金融由此形成大量坏账,造成资金链断裂,无法兑付向社会公众发行的理财产品本息,引发大量投资人报警。

研报中还提到,从此次爆雷事件看,知商金融很大程度上是打着知识产权金融旗号的违规互联网金融平台。一是没有相关金融业务资质。二是在资金端,承诺高额收益非法集资,涉众风险较高。三是在资产端,知识产权评估及风险处置能力仍有不足,坏账风险较高。知商金融曾被列入P2P整改名单,最终发生大规模兑付危机。

2020年9月,广州黄埔区警方对知商金融正式立案调查,称“该案受损人员遍布全国各地,涉及金额巨大”并“涉嫌非法集资”。

2020年9月29日,汇桔网官方微信公众号发布汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉的一份告白书。谢旭辉称,导致汇桔网陷入困境的原因主要有:一、其个人原因,追求战略目标的宏大与快速,而忽略执行与管理;二,公司发展太快,步子迈太大,而体系化内部管理、客户服务与人才梯队建设没有跟上;三,可持续性的客户良好体验的产品一直在打磨迭代,但却没有形成可预期的效果,而成本投入居高不下。

“我们犯过很多错误,我们成功过,也失败过,但我们不是骗子,更没有一开始骗人的主观故意与必要。”谢旭辉称,汇桔账上是没钱了,现金流极度紧张,但不是故意拖欠不支付工资、供应商款项、客户退款与知商金融垫付款项等,更不存在网上谣传的转移资产之说。

在告白书中,谢旭辉还称,其承受了巨大压力,“没有人知道我过去9个月是怎么过来的,每天忍受了多少委屈与大家的辱骂,我的头发今年都白了一半。有几次深夜我感觉我看到了深渊,想爬上楼顶纵身一跳以解脱,太痛苦了……”

2021年,博鳌纵横收到广州市中级人民法院对其下发的破产清算的通知。2021年2月22日,申请人阮嘉豪以博鳌纵横不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务或明显缺乏清偿能力为由向法院申请对其进行破产清算。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。