监管下的拍拍贷:变相加息、暴力催收不断

2022-06-20 09:44:04 商业华观 微信号 

后疫情时代下,经济复苏成为当下的主流基调,而消费是经济稳定运行的“压舱石”。有效扩大居民消费需求,金融发挥着不可或缺的作用。而拍拍贷等互联网金融APP在其中便充当着重要的媒介角色。

不过,互联网金融APP的使用安全问题经常引发消费者的担忧,涉及到“贷款”的字眼总是让人望而生畏。自监管大幅收紧以来,P2P遭到管制关停、集体爆雷。拍拍贷作为少数活下来的平台之一,尽管声称已转型为纯助贷机构,但依旧风波不断,变相加息、暴力催收的事件屡屡发生,该平台究竟靠谱吗?

投诉不断,暴力催收频现

在不断刺激消费的市场行为和“消费主义”的影响下,贷款平台经常成为“月光族”们的首选。但现如今,借贷平台鱼目混珠,资质真假难辨,不少借贷者由于求钱心切,对网贷平台不加辨别就匆忙借款,最终导致陷入套路贷的深渊,追悔莫及。

目前,拍拍贷平台借款端服务包括面向广大个人用户的通用性借款和其他借款,以小额借款,个人消费借款为主。近日,有关拍拍贷“连接区域性银行异地放贷、收取风险保障金疑变相加息”的消息,将拍拍贷推向了大众视野。

事实上,拍拍贷的催收方式早就屡屡被市场诟病,截至2022年6月17日,在黑猫平台上搜索拍拍贷,竟含投诉量24779条,投诉内容多有关于:暴力催收、违法爆通讯录、非法盗用个人信息、恶意骚扰等,其中不乏有消费者质疑拍拍贷的合法性,甚至有学生投诉其存在“校园贷”行为。

有匿名网友投诉称,自己是在校大学生,被人于2019年至2021年在校就读使用了拍拍贷借款,均已结清且缴纳了高额利息。现经相关部门下发的《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》、《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》了解到,拍拍贷放贷行为涉嫌校园贷,故在此维护自己的权益,要求上海拍拍贷退还违规放贷所得利息。

据拍拍贷回复称该网友隐瞒学生身份,且在借款合同上签字,有法律效力。但该网友声称拍拍贷的借贷行为本身涉嫌违规及审核义务不到位,其次,在合同违反法律、行政法规的强制性规定的情况下,是不具备法律效力的。

转型之后,升级为科技公司

拍拍贷成立于2007年,作为P2P引入者,拍拍贷于2017年在美国纽交所上市。截至2022年3月31日,信也科技(拍拍贷)累计注册用户数已达1.45亿,高峰时期成交规模达到几百亿。伴随着网贷监管大幅度收紧,p2p平台遭到管制关停、集体爆雷,拍拍贷成为少有存活下来的平台之一。

据悉,拍拍贷在2019年完成转型,升级为“信也科技”,转型为纯助贷机构,资金来源为传统金融机构及银行。据数据显示,信也拍拍贷第一季度贷款余额为538亿,季度放款397亿。净利为5.34亿元,较上一季度的6.5亿元下降18%,较上年同期的5.93亿元下降9.9%。

从经营状况来看,信也拍拍贷大盘增长乏力,海外业务缩量,新户指标近1年最差。大盘规模第一季度放款397亿,余额538亿,增长乏力,新获客成本上升,复借率上升,不良率连续上升;新户指标方面,首贷户和季度总用信户数连续3个季度下跌,为近1年最低。

END

本文首发于微信公众号:商业华观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。