麻袋财富被传暴雷 办公室人去楼空 大股东中信产业基金:开展良性清退

2022-06-10 18:11:46 科技金融在线 微信号 

导语

中信产业投资基金旗下的麻袋财富近期被传出逾期暴雷消息,而且办公室也已经人去楼空,麻袋财富在此次清退前仍剩余借贷余额超过30亿元,涉及用户超1万人。麻袋财富称正在有序开展存量网贷业务清退工作。

本以为5000多家P2P网贷机构已经全部停业,没想到,都2022年了,竟然还传出网贷平台暴雷的消息。

近日,多名出借人在社交平台上投诉他们在麻袋财富的出借款到期,平台却未按时返回出借款和利息。

位于上海的麻袋财富是一家妥妥的具有央企光环与背景的网贷平台。

01

大股东中信产业基金

麻袋财富由上海凯岸信息科技有限公司运营管理,经过层层穿透,上海凯岸信息科技有限公司大股东是中信集团旗下的中信产业投资基金管理有限公司,持股比例为31.42%。

麻袋财富的多名高管也都具有中信背景。

上海凯岸法定代表人是魏崑,也是麻袋财富总经理。魏崑曾在中银国际投资银行部任职,参与多项并购及国企改制项目。2004年起从事风险投资及私募股权投资,在中信证券(600030)直投业务子公司金石投资有限公司任职期间曾负责基金投资业务板块,参与多支基金的发起设立及管理工作。

而上海凯岸董事长张迎昊曾长期在中信产业基金任职,在过往麻袋财富对外宣传口径中,张迎昊在中信产业基金职务为董事总经理。

麻袋财富董事樊扬和翟锋也均在中信产业基金任职。

不少投资人反映,麻袋财富对外宣传资料、品牌文案,强调自己是中信产业基金控股,并且办公地点也是在中信广场,有了中信央企大股东背书,才会选择相信平台,并且购买平台上的理财产品。

一位用户在黑猫投诉称:“其爱人在麻袋财富出借款10万余元,本应该2022年6月5日投资到期,麻袋财富要返回出借款和利息,至今未返回一分钱,联系麻袋理财,解释公司要清退,不给返回所有款项,我们要求麻袋理财尽快给我们返回出借款和利息,联系并做出解释和赔偿。”

另外一位用户表示,麻袋理财擅自扣押投资人的本息,联系客服才被通知平台要清退。但目前暂没有看到任何公告,清退方案也不知道在哪里。

02

回应:暴雷是谣言 开始执行良性清退

针对逾期兑付事件和爆雷跑路的说法,麻袋财富相关负责人回应称,近期,麻袋财富正在监管部门监督下,在合法合规的前提下,有序开展存量网贷业务清退工作,并将在清退完成后进行历史资产清缴,打击逃废债。

“经过前期与监管部门的沟通,麻袋财富拟于6月份内向出借人发布清退信息,并开始执行良性清退,清退工作拟于10月底之前彻底完成。”该负责人称,麻袋财富清退工作的基本原则是保障出借人的净本金安全。近期,麻袋财富客服接入量暴增,导致部分用户未能及时得到回应,平台对此深表歉意,目前已加大客服投入,敬请出借人耐心等待。

麻袋财富相关负责人同时提醒:近期,部分自媒体指“麻袋财富爆雷跑路”等说法,未经与平台验证,对事实存在严重的歪曲、误解;部分不法组织借机散布虚假诈骗信息,望出借人以平台信息为准,避免受此蛊惑,造成不必要的个人财产损失。

媒体向中信产业基金方面求证,相关人员介绍,中信产业基金积极配合国家相关政策和监管要求,高度重视麻袋财富网贷业务退出事宜,正在推动麻袋财富尽快出具相应退出方案,尽全力保障投资人权益。

该人士还表示,因疫情影响,麻袋财富在上海本地的现场办公亦受到一定影响,但始终保持正常运营,会尽快在有关部门的监督下有序开展清退工作。并提醒广大投资人勿信网络谣言,以官方信息为准,避免受虚假诈骗信息蛊惑,造成不必要的个人财产损失。

03

没跑路 但办公室人去楼空

不过6月6日,有投资人去往麻袋财富的办公地点时,发现该办公地已经退租,人去楼空,连公司铭牌上“中信产业基金控股”的字样,都用顺丰快递的袋子遮住。

而在此前的6月2日,投资人前往麻袋财富办公地了解情况时,还被告知公司会一直在,不会搬走。

过往信息显示,截至2021年1月,麻袋财富的借贷余额48.05亿元,逾期金额36.54亿元。据有媒体报道,麻袋财富在此次清退前仍剩余借贷余额超过30亿元,涉及用户超1万人。

从以往数家P2P平台爆雷的过程来看,一般都是用户无法提现,然后平台对外宣称准备良性清退,但对出借人来说,到最后难免是一场悲剧。

如今,麻袋财富的官网上已经掩去了其国资系背景的重要信息。不过,麻袋财富旗下麻袋研究院介绍中,还在表示自己“依托麻袋财富母公司及其控股股东中信产业基金的强大实力,从商业实战中总结行业经验,推动研究成果落地。”

麻袋研究院最后一篇文章停留在2020年6月5日,推荐新书《中国消费金融次贷报告——次贷危机的中国镜鉴》,该书的第一主编正是麻袋财富总经理魏崑。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。