腾讯财付通网络小贷增资至100亿元:已获最新许可牌照 注资规模仅次于蚂蚁微贷

2022-06-02 08:20:56 金融虎 

金融虎讯 6月2日消息,在两年多的时间里,腾讯旗下财付通网络小贷通过四次增资达到了百亿元。天眼查APP显示,6月1日,深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司(简称:财付通网络小贷)发生工商变更,注册资本由50亿人民币增至100亿人民币,增幅100%。这也使其成为国内第二家注资规模达到百亿元的网络小贷公司,仅次于蚂蚁集团旗下蚂蚁小微小贷的120亿元。

公开资料显示,深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司成立于2013年10月,法定代表人杜西库,经营范围为专营小额贷款业务。股东信息显示,该公司由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司全资持股,最终受益人为马化腾,其间接持股54.29%。

值得注意的是,财付通网络小贷的许可信息也于6月1日进行了变更,从批文的时间来看,这亦表明其在2022年获得了最新的小额贷款业务资格。变更信息显示,此前的“小额贷款业务资格文件或小额贷款业务资格预核准文件、批准文件(深金监贷【2019】103号)和(深金监贷【2019】50号)”变更为“小额贷款业务资格文件或小额贷款业务资格预核准文件、批准文件(深前海金监复【2022】1号)”。

主要管理人员方面,财付通网络小贷董事长为杜西库,张钧为董事、总经理,冯明杰为董事,刘雪琴、颜玲玲和周昭钦为监事。金融虎网注意到,这一管理人员的再度变化发生在去年8月。2021年8月13日,原法人、董事长冯明杰变更为董事,董事、总经理唐羚退出,新增张钧接任。此外,董事谢兰芳和监事张捷退出。

据金融虎网了解,更早之前,马化腾曾为财付通网络小贷公司的法人。2020年1月18日,马化腾退出并卸任法人,同时,腾讯CIO许晨晔和被喻为腾讯“游戏之王”的任宇昕退出。针对这次变动,腾讯方面当时回应称,此次是基于公司管理结构优化需要做出的正常调整,于此前向主管部门提交变更申请,并于10月获央行批准。

从2020年至此次变更前,财付通网络小贷已进行过三次增资。2020年3月24日,注册资本由原来的3亿元人民币新增至10亿元,增幅达233.33%。金融虎当时曾指出,其增资之举或为其迎合监管所进行的调整。

2020年11月2日,《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》公布。根据意见稿,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币10亿元,且为一次性实缴货币资本。跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。此外,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的数量不得超过2家,或控股跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的数量不得超过1家。

2020年11月4日,财付通网络小贷注册资本由10亿人民币增加至25亿人民币,增幅为150%。腾讯方面当时回应表示,此次增资是8月份启动,10月完成监管备案的,对公司资本金进行的正常调整。此前,腾讯推出“微信版花呗”分付,对标的产品为蚂蚁金服旗下的花呗与京东数科旗下的京东白条,补齐了腾讯消费金融板块。

2021年4月13日,财付通网络小贷第三次增资,由25亿人民币增至50亿人民币,增幅100%。金融虎网当时即曾指出,50亿元的注册资本金已符合了此前网络小贷新规草案中“跨省及区域经营”的基本要求。

近两年不断的增资和管理人员调整,无疑表明腾讯在为“合规”冲刺全国性网络小贷牌照而准备。金融虎网注意到,直至目前,财付通网络小贷增资至100亿元,成为国内第二家达到百亿注资规模的网络小贷公司,仅次于蚂蚁集团旗下的重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(原花呗运营主体)的120亿元,而蚂蚁微贷的增资时间发生在2019年10月。

据金融虎网了解,国内目前注册资本达到或超过50亿元的网络小贷公司还有8家。广西金投旗下金通小贷注册资本89.89亿元,字节跳动旗下中融小贷于今年4月增资至90亿元,百度旗下的度小满小贷注册资本74亿元,苏宁金融旗下星雨小贷于2020年4月增至60亿元。

此外,360旗下福州360小贷今年1月增资至50亿元。而京东旗下京东盛际小贷、美团旗下美团三快小贷均已在2021年增资至50亿元。中新控股旗下中新(黑龙江)互联网小贷注册资本50亿元。

腾讯金融科技前身为财付通,已经成为腾讯最为重要的收入驱动因素。官网显示,目前,腾讯金融科技业务条线包含4个部分,支付:微信支付、QQ钱包、财付通、微信香港钱包;财富管理:腾讯理财通;证券平台:腾讯微证券、腾讯自选股;企业金融:企业支付、发票财税普惠平台;民生服务:微信信用卡还款、腾讯手机充值、腾讯微加信用卡、腾讯区块链。

腾讯2022年第一季度财报显示,尽管金融科技及企业服务业务不及网络游戏板块收入436亿元,但仅相差不足10亿元,以427.68亿元在腾讯总营收中占比32%。不过,腾讯该季度利润同比减半,营收没有增长,这是该公司上市以来最糟糕的表现,也是其有记录以来最慢的营收增长,收入增长放缓至近20年来的最低水平。

第一季度,腾讯在金融科技和商业服务领域的需求也在减弱,一季度收入增速从去年第一季度的47%放缓至10%,低于预期。腾讯解释称,其商业支付交易活动自2022年三月中以来持续疲弱,因为中国部分城市再次出现疫情,对交通出行、餐饮服务及服装等类别的支付交易金额增长产生了负面影响。(乐金)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。