注册

“断开与其他金融产品不当连接”后续:借呗与银行信用贷启动隔离

2021-11-08 11:15:48 新京报 

11月7日,有部分网友发现,自己的“借呗”变为“信用贷”,且明确提示由银行提供服务。贝壳财经记者11月8日测试发现,借呗页面显示仍无变化。

对此,借呗方面回应称,借呗已启动品牌隔离工作,由蚂蚁消费金融公司提供的服务会继续显示“借呗”品牌,而银行等金融机构独立提供的信贷服务则会在“信用贷”页面展示,显著标识出金融机构信息,与借呗品牌相区隔。

启动隔离工作也是今年4月监管对蚂蚁集团提出的整改要求。彼时,央行、银保监会等金融管理部门联合约谈蚂蚁集团并公布整改方案,其中第一项内容即断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接。

部分用户“借呗”调整为银行“信用贷”。

部分用户“借呗”调整为“信用贷”,征信记录不受影响

本次隔离工作启动后有两种情况,一是“借呗”更新为“信用贷”,二是页面继续显示“借呗”品牌。

不少网友遇到前一种情况。根据网友晒出的截图显示,从支付宝App进入“借呗”后,显示“你的借呗已更新为信用贷”,更新后借款、查账、还款等均保持不变,下方有“你的金融服务有XX银行提供”字样。在借款页面的“借款详情及协议”中,还可看到日利率、初始年利率、总利息金额等信息。

贝壳财经记者11月8日测试发现,自己的页面属于后一类情况。从支付宝App进入“借呗”主页后,页面上方显示的名称仍为“借呗”,下方显示可借额度、年利率等信息。

为何会有两种情况?据了解,借呗是由蚂蚁消费金融公司提供,信用贷则是由与蚂蚁合作的金融机构提供。二者目前已相互区隔。

借呗方面表示,借呗正在逐步推进品牌隔离工作,包括蚂蚁消费金融公司在内的多家持牌金融机构将共同为用户提供更便捷、优质的小额消费信贷服务。未来,借呗将由蚂蚁消费金融公司提供,并成为蚂蚁消费金融公司的专属品牌。

“信用贷”页面展示的信贷服务则全部由其他金融机构独立经营,其授信额度、利率由服务提供方根据用户信息动态审批决策,不受此次品牌隔离工作影响。后续如用户信用记录、资质信息发生变化,则可能导致评估结果的变化。

用户晒出的截图中也有类似提醒语句:“借呗”调整为“信用贷”后,用户征信记录不会因为本次调整受到影响,调整后将由为其服务的金融机构继续上报。请按时还款,保持良好的征信记录。

为落实监管4月约谈整改要求后续,避免品牌混同

资深金融分析师王蓬博分析认为,借呗服务原本就是由银行等金融机构和蚂蚁集团联合运营的信贷服务,但原先统一标挂了“借呗”品牌。品牌隔离举措,能让借呗品牌和其他金融机构提供的服务形成隔离,方便用户更充分地了解信贷服务提供方的信息,避免产生品牌混同。

品牌隔离要求是今年4月监管约谈蚂蚁集团时提出的。根据官方公告,今年4月,央行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈蚂蚁集团并公布整改方案。其中第一项内容即是纠正支付业务不正当竞争行为,在支付方式上给消费者更多选择权,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接,纠正在支付链路中嵌套信贷业务等违规行为。

此后,蚂蚁消费金融公司于今年6月获批开业,该公司的一大使命就是按照蚂蚁集团消费信贷业务整改方案,有序承接两家小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务。自蚂蚁消费金融公司开业起1年过渡期内,两家小贷公司实现平稳有序市场退出。相关的“消费信贷业务”即是“花呗”“借呗”。

对于是否还通过“花呗”“借呗”申请消费信贷服务,彼时银保监会非银部相关负责人即明确,按照整改方案,蚂蚁集团应在蚂蚁消费金融公司开业6个月内完成“花呗”“借呗”的品牌整改工作。整改完成后,“花呗”“借呗”将成为蚂蚁消费金融公司的专属消费信贷产品,其他金融机构借助蚂蚁集团提供的数据信息所发放的消费信贷,不再标挂“花呗”“借呗”名称。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 危卓

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。