注册

北京市续贷中心畅通银企对接新渠道 截至9月末已完成续贷审批金额达364亿元

2021-10-12 16:38:05 北京商报网 

北京商报讯(记者 宋亦桐)10月12日下午,由北京银保监局、北京市科委、中关村(000931,股吧)管委会、海淀区政府主办的“续贷中心服务科创企业专题银企对接会”召开。会上, 15家续贷中心入驻银行重点介绍了金融服务科创企业相关情况、特色信贷产品情况,依托全国首个续贷中心“搭台”、“牵线”,银行送金融服务上门,实现对企业融资需求的精准对接、快速响应,积极满足科创企业信贷需求。另据北京银保监局披露的数据显示,截至2021年9月30日,续贷中心已完成续贷审批8628笔、审批金额364亿元。

据了解,2019年,北京银保监局联合海淀区建成“北京市企业续贷受理中心”,这也是全国首个续贷中心,通过组织15家银行集中入驻办公,以“货比三家”的方式,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务,实现申请材料压缩至最多14件、10个工作日内完成续贷审批,旨在为企业融资“开正门”,在有效解决“过桥”“倒贷”问题的同时,推动进一步降低企业融资成本。截至2021年9月30日,续贷中心已完成续贷审批8628笔、审批金额364亿元。

2021年以来,续贷中心实现与首贷中心、确权融资中心、知识产权质押融资中心统筹协同发展,构建起小微企业金融服务新格局。北京银保监局、海淀区政府不断细化考核奖补政策,北京银保监局出台入驻银行考核管理办法,定期通报;海淀区通过续贷中心业务量奖励、担保奖励、贷款额奖励及企业贴息等方式鼓励入驻机构开展相关业务,降低企业融资成本,2021年支持42个项目,补贴金额1260万元。

今年上半年,续贷中心线上系统建成投产,有业务需求的企业可以通过互联网网页、微信小程序、扫描二维码等方式进行线上业务办理,实现网上申请、一站式服务。客户“请进来”的同时,贷款服务中心、续贷中心也在主动“走出去”,赴科技园区宣讲、送优惠政策上门,创新服务、入园惠企,多家企业通过银企对接活动获得信贷支持。

续贷中心的成立为创新解决小微企业融资问题进行了有益探索,同时也不断带动了全辖小微贷款和续贷业务发展。截至8月末,北京辖内小微贷款突破1.7万亿、44万户,信用贷款占比32.61%,新发放普惠型小微企业贷款利率4.53%,较年初降低22个基点,全面实现小微金融服务增量扩面、提质降本。

北京银保监局表示,下一步,将与北京市科委、中关村管委会、海淀区政府和相关园区、协会一道,持续完善续贷中心建设。大力推广续贷中心线下线上办理渠道,进一步丰富续贷中心金融服务功能;督导辖内银行加大首贷投放力度,发展确权融资、知识产权质押融资等多种融资服务,丰富科创企业专属信贷产品;推动进一步整合汇总政务数据,为银行的小微金融服务提供数据支撑;畅通银企对接渠道,常态化组织科创企业专场对接会,将“等客户上门”变为“送服务入园惠企”,推动改善北京市营商环境,更好解决小微企业融资难、融资贵问题,助推首都经济高质量发展。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。