注册

财经大V黄生被批准逮捕 “喜投网”6.62亿元账务待清偿

2021-08-30 04:39:03 每日经济新闻 

每经记者 李玉雯 每经编辑 陈星

日前,深圳市公安局福田分局发布《关于“喜投网”平台的案情通报》。喜投网实际控制人黄生已于8月18日被正式批准逮捕。同时经司法鉴定所初步确认,目前待偿充提差本金约6.62亿元,涉及人数达到5635人。

此事引发的另一焦点在于黄生“知名财经大V”的身份,其微博账号“黄生看金融”拥有300多万粉丝,同名微信公众号也有200多万粉丝。靠着财经大V的光环,黄生成功为喜投网引流推广。有公开信息称,喜投网多年来没有耗费任何营销及推广成本,便迅速收获了一大批忠实的用户。截至发稿,记者发现目前微博、微信上均已无法搜索到“黄生看金融”。

值得一提的是,财经“扫黑”也于近期拉开了帷幕。8月27日,国家网信办表示,即日起开展清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治,将封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号。

财经大V被批捕

喜投网网站目前依然可以浏览。据介绍,喜投网于2014年5月8日上线,是深圳市喜投金融服务有限公司旗下互联网金融信息服务平台。公司实缴注册资本5022.73万元,只有三个股东。其中,最大股东是黄生,持股比例62.48%,古松持股比例25.52%,和才(天津)股权投资基金管理有限公司持股比例12%。

7月5日,喜投网曾公告开展兑付。另据媒体报道,当天黄生在某微信群里宣称已经完成100%兑付。然而,深圳市公安局福田分局7月15日通报显示,警方已对黄生等人依法采取刑事强制措施。

8月27日,警方发布案情通报称,对平台股东黄某、古某、高管张某共三人提请逮捕,经深圳市福田区人民检察院批准,于8月18日对平台股东黄某批准逮捕。

同时,经司法鉴定所初步确认,平台停标日期为2020年2月28日,出借人待偿充提差本金约6.62亿元,涉及人数5635人。另经会计师事务所初步核对,平台已兑付出借人金额约6.59亿元,涉及人数6068人,与司法鉴定所确认数据差异部分,警方正协助会计师事务所进一步核对。

值得一提的是,黄生微博账号“黄生看金融”拥有300多万粉丝,同名微信公众号上也有200多万粉丝,这为喜投网引流了众多忠实用户。然而目前,微博、微信上均已无法搜索到“黄生看金融”。

根据喜投网介绍,黄生毕业于北京大学,一直从事金融工作,有六年商业银行工作、七年股权投资并购工作经历。该网站上的“黄生专栏”里依然可以看到多篇其针对国内外政经时事写作的文章,只是标题大多较为“惊悚”,类似于《惊心动魄,惊天大逆转》《紧张时刻来临,真的要乱了》《最后时刻,突然致命一击》。

喜投网转载的一篇报道称,自创建喜投网之后,黄生开始写微信个人公众号“黄生看金融”,据其透露本来初衷只是为了帮喜投网做推广,未想其文章篇篇爆红10万+,更是时有100万+的文章出现,迅速收获了一大批忠实粉丝。依靠这样的影响力,喜投网多年来没有耗费任何营销及推广成本,便迅速收获了一大批忠实的用户。

据媒体报道,一位一年时间投入100多万元本金的出借人,正是冲着黄生财经大V的名声才投了喜投网。

网信办整治财经“黑嘴”

8月27日,国家网信办表示,即日起开展清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治,将封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、造谣传谣的“自媒体”账号。8月27日起至10月26日为专项整治的第一阶段。

据了解,此次专项整治重点聚焦财经类“自媒体”账号、主要公众账号平台、主要商业网站平台财经板块、主要财经资讯平台等4类网上传播主体,重点打击8类违规问题:

一是胡评妄议、歪曲解读我财经方针政策、宏观经济数据,恶意唱空我金融市场、唱衰中国经济等;二是毫无立场、不加判断地转载搬运境外歪曲解读我财经领域热点的报道评论等;三是散布“小道消息”,以所谓“揭秘”“重磅”“独家爆料”“知情人士称”为名进行渲染炒作,甚至造谣传谣;四是转载合规稿源财经新闻信息时,恶意篡改、断章取义、片面曲解等“标题党”行为。

五是充当金融“黑嘴”,恶意唱空或哄抬个股价格,炒作区域楼市波动,扰乱正常市场秩序;六是炒作负面信息对相关利益主体进行威胁恐吓、敲诈勒索,谋取非法利益;七是炒作社会恶性事件、负面极端事件,煽动悲情、焦虑、恐慌等情绪,借以推销所谓“财商课”、各类保险产品等;八是未严格履行身份认证程序,冒用滥用财经主管部门工作人员或专家学者等名义开办财经专栏、账号等。

目前,微信、微博、抖音等多家网络平台均宣布,将开展财经内容专项整治行动,部分平台表示,重点整治违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为,净化网络环境。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。