网络小贷增资潮来袭!8家网络小贷注册资本达50亿

2021-08-05 16:29:13 和讯名家 

近日,美团旗下重庆美团三快小额贷款有限公司(下称“美团小贷”)已将注册资本增加至50亿元。今年以来,已有腾讯、字节跳动等多家互联网平台旗下网络小额贷款公司进行增资。

7月19日,经济观察报消息,据上述知情人士透露,京东旗下在重庆的一家小贷公司将增资至50亿元以满足监管要求,“流程已经走了很长一段时间,即将完成。”

开甲财经注意到,京东在重庆共有两家小贷公司,分别为重庆京东同盈小额贷款有限公司、重庆京东盛际小额贷款有限公司。截至发稿前,国家企业信用信息公示系统显示,两家小贷公司注册资本分别为17亿元、16亿元。

互联网巨头为何频频增资旗下小贷公司?主要是为了保住跨省开展业务的资格。

2019年11月初,中国银保监会普惠金融部发文,中国银保监会、中国人民银行关于《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。 

意见稿明确,对极个别需要跨省开展网络小贷业务的,由国务院银行业监督管理机构负责审查批准、监督管理和风险处置。并要求,经营网络小贷业务的小贷公司的注册资本不低于10亿;跨省经营网络小贷业务的小贷公司的注册资本不低于50亿元,且均需为一次性实缴货币资本。

据开甲财经不完全统计,截至发稿前,只有8家小贷公司注册资本不低于50亿元,母公司分别为蚂蚁集团、腾讯金融科技、度小满金融、美团金融、字节跳动、苏宁金服、广西金投、中新控股。

本文首发于微信公众号:开甲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。