注册

众安在线与昔日合作现金贷对簿公堂,前隆科技被迫拍卖石嘴山银行股权

2021-08-04 11:11:51 蓝鲸财经 

2021年8月2日,阿里拍卖平台挂出一则股权拍卖信息显示,上海前隆信息科技有限公司(下称“前隆科技”)持有的石嘴山银行股份有限公司(下称“石嘴山银行”)1369万股股份将于2021年9月20日,以当前市值3.4倍的价格被第一次公开拍卖。

拍卖公告显示,本次拍卖的起拍价为起拍价4682万元,时间为2021年9月20日-23日,拍卖保证金为500万元;增价幅度为20万元及其倍数,议价结果为每股3.42元。拍卖标的为石嘴山银行1.1459%的股权,其注册资本为11.95亿元。结合注册资本来看,3.55%的股权约合1369万元,起拍价约当前市值的3.4倍。

前隆科技此前名为为上海前隆金融信息服务有限公司,成立于2012年,公司法人、实控人为俞亮。前隆科技为早期现金贷行业最大玩家之一,核心产品为手机贷。

天眼查背景资料显示,俞亮为前隆科技与手机贷联合创始人,并十年个人信贷风险管理经验。其曾参与招商银行(600036,股吧)发行国内第一批国际标准信用卡,组建信用卡行业第一个数据库营销部门,首创大额产品销售账单分期;曾参与筹建平安银行(000001,股吧)信用卡中心,设计互联网客群微信贷风险模型。

俞亮一手创立的前隆科技,近年发展的颇为坎坷。如今因诉讼纠纷的执行裁定被迫刚退石嘴山银行。

前隆科技曾与众安在线合作为其导流。2019年,众安在线财产保险股份有限公司(下称“众安在线”)多次将合作方前隆科技告上法庭,最终双方进入仲裁。

据悉,2018年众安在线委托并授权合作方深圳众联商务有限公司(下称“众联商务”)名义与“手机贷”运营主体前隆科技合作并签订《前隆科技-马上金消费金融合作协议》,约定众联商务协助前隆科技向“云南信托星辰110期集合资金信托计划”受托方云南国际信托,以及“渤海信托·惠安16号单一资金信托”、“渤海信托·惠安18号单一资金信托”受托方渤海信托推荐借款人,撮合签署贷款合同。

同时,众安在线与云南国际信托、渤海信托合作,上述信托产品项下发放的全部借款向众安在线投保信用保险,众安在线对借款人逾期未偿还的借款按照约定承担赔偿责任。

据彼时的民事裁定书显示,众安在线请求前隆科技赔偿损失1109.95万元、83.18万元、4999万元、536.81万元。根据中国裁判文书公布的一篇相关裁定书显示,前隆科技需赔付近1000万元。

2021年3月1日,前隆科技产生了四项被执行信息,被执行金额超过7500万元。

此后,前隆科技申请不予执行上海仲裁委员会作出的关于与众联商务的裁决,上海金融法院对此组成合议庭进行审查。经过审查,法院驳回了前隆科技的申请,并于2021年5月将相关裁定披露于中国裁判文书网。

目前,前隆科技仍存在被执行金额6137万元。

前隆科技此前运营头部现金贷平台“手机贷”,是早期现金贷玩家。其运营跨场景消费分期信息科技平台“趣花分期”、垂直场景消费分期信息科技平台“应花分期”,并通过全资子公司上海优走信息科技有限公司(下称“优走信息”)运营贷款超市“轻借”。

目前,两家现金贷平台均下架,贷超“轻借”的运营主体优走信息在2020年12月28日已决议解散,清算组负责人系前隆科技。前隆科技也无法正常打开。

除了现金贷业务,从前隆科技历来涉及的裁判文书来看,其与子公司还涉足导流、催收等业务。也曾布局小贷、银行等金融牌照,但此后又退股。

此外,其还被卷入多家长租公寓暴雷事件中,包括福万家、管家婆、众客驿家等。

股东方面,早在2019年11月,17名股东同时退出前隆科技股东名单,其中包括清科创投、蓝湖资本、重庆唯品会投资等多家机构。目前,其仅剩俞亮自己创立的上海翼洁企业管理有限公司、共青城中财奇虎金控互联网产业投资中心(有限合伙)以及移动支付和商务服务商百付天下全资控股子公司上海柏赋信息技术有限公司。

拍品介绍显示,石嘴山银行注册地址为宁夏,法定代表人为张成保,注册资本11.95亿元,股东包括国电财务有限公司、杭州银行股份有限公司、宁夏恒产建设发展集团有限责任公司等。

2018年-2019年,石嘴山银行营收分别为11.46亿元、17.33亿元,15.00亿元;实现净利润2.28亿元、2.82亿元、2.10亿元。2020年,石嘴山银行总资产达到720.30亿元,所有者权益为50.08亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。