注册

“南方网贷教父”周世平被刑拘 旗下P2P平台超158亿待兑付

2021-07-23 23:15:27 和讯名家 

目前暂未有周世平被采取刑事强制措施的具体案件详情披露,但据业内人士分析,或与其创立的红岭创投P2P网贷平台的兑付危机有关。

雷达财经出品 文|孟帅 编|深海

7月23日,深南股份(002417,股吧)发布公告称,公司控股股东、实际控制人周世平已被深圳市公安局福田分局采取刑事强制措施。目前公司无法获悉具体的案件情况,案件正在调查过程中。

目前暂未有周世平被采取刑事强制措施的具体案件详情披露,但据业内人士分析,或与其创立的红岭创投P2P网贷平台的兑付危机有关。

在一些媒体的描述中,周世平被看作“南方网贷教父”,是“草根创业时代”的范本,其一手创立的红岭创投,众多做法开创了南方P2P之先,在行业影响深远。

随着P2P大潮褪去,2019年,周世平在红岭创投官方平台红岭社区专栏发布了一篇题为《虽然是清盘,但不是说再见》的帖子,随之红岭创投口碑急转直下。

据红岭创投最新发布的通知显示,目前已累计兑付25.48亿元,其中小额兑付3660万元,特困兑付720万元,剩余待兑付158.37亿元。

周世平被刑拘,深南股份股价大跌

7月23日,深南股份发布《关于控股股东、实际控制人被采取刑事强制措施的公告》,公告中称收到公司控股股东、实际控制人周世平家属的通知,周世平已被深圳市公安局福田分局采取刑事强制措施。目前公司无法获悉具体的案件情况,案件正在调查过程中。

公告显示,周世平于2021年5月辞去公司董事长、法定代表人等相关职务后不再担任公司任何职务。深南股份称,上述事项为实际控制人的个人案件,与公司无关,对公司的日常生产经营不构成重大影响。

公告发出后,深南股份股价大跌。截至7月23日收盘,深南股份股价报收5.45元/股,暴跌10.07%。

雷达财经注意到,此前周世平还曾因违规遭到深圳证券交易所的处分。在2019年9月16日、17日公司首次集中竞价交易减持股份时,时任深南股份董事长的周世平未按照《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定,提前十五个交易日披露减持计划。

周世平该股票买卖行为违反了深圳证券交易所《股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.3条、第3.1.8条和《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第十三条的规定。鉴于上述违规事实及情节,依据深圳证券交易所《股票上市规则(2018年11月修订)》第17.3条的规定,深圳证券交易所对周世平给予公开谴责的处分决定,江苏证监局对周世平采取出具警示函的监管措施。

据财报资料介绍,深南股份公司成立之初是一家集研发、生产、销售及服务于一体的移动通信设备专业厂商。随着收入增速和毛利率的下滑,公司通讯业务生产经营面临较为严重的困难,公司于2017年5月5日召开2016年度股东大会审议通过了出售公司与通讯业务相关资产及负债的方案。后于2018年3月16日收购广州铭诚计算机科技有限公司,主营业务由通讯制造业变更为软件及信息服务业。

据深南股份发布的2020年财报显示,截至2020年12月31日,实际控制人周世平直接持有公司4586.40万股股份,同时通过红岭控股有限公司持有公司1784.64万股股份,合计占公司总股本的23.60%。

深南股份2021年最新公布的半年度业绩预告显示,预计深南股份2021年半年度归属于上市公司股东的净亏损为300万元至400万元,上年同期盈利865.83万元,同比减少134.65%至146.20%,由盈转亏。深南股份对此表示,主要因受内外部环境、股票期权激励费用及行业收入季节性等因素影响,公司盈利能力有所下降。

曾被称为“南方网贷教父”,目前红岭待偿金额达158亿

虽然目前暂未有周世平被采取刑事强制措施的具体案件详情披露,但据业内人士分析,或与周世平创立的红岭创投P2P网贷平台的兑付危机有关。

早在2019年网络上就有周世平投案自首的传言。2019年12月3日,红岭创投对此作出澄清,称“今日微信群内流传一张假冒红岭老周声明的截图,声称已投案自首,平台在此严正声明此截图声明为虚假信息,纯属恶意造谣;此行为已涉嫌触犯相关法律法规, 平台已向公安机关报警,对于该信息的编造者和发布者,将严肃追究相应法律责任,绝不姑息;郑重提醒广大出借人,目前平台正常运营,切勿相信此类信息”。

据红岭创投官网显示,周世平有超过20年证券投资经验,2008年下半年开始筹备成立网贷平台红岭创投,2009年3月红岭创投正式上线,彼时,中国互联网金融平台还不足十家。2013年,余额宝横空出世,互联网金融时代正式开启。就在这一年,红岭创投成交金额22亿,超过前4年之和。

此后,行业大爆发,一度出现数千家平台,红岭创投是其中的佼佼者,开设了四十余家省级分公司布局全国,周世平本人则被称作“南方网贷教父”。

2019年,行业退潮、出清,红岭创投未能独善其身。

2019年3月21日,红岭创投发布公告,为全面贯彻监管政策的要求,保证平台合规审慎经营、维护平台健康可持续发展,自2019年4月1日起,平台部分规则将做出调整:全面停发净值标;取消“高净值乘数转让专区”,即用户收购债权转让产品平台不再进行补贴;调整债权转让费用如下:债权持有30天(含)以内,转让服务费率为转让本金的2%;债权持有超过30天,转让服务费率为转让本金的0.5%。这也被外界视为红岭创投着手清盘的开始。

同月,周世平在帖子《虽然是清盘,但不是说再见》提到的清盘初步方案显示,红岭创投2021年12月底清盘平台线上债权资产,未到期部分债权由红岭控股全额收购;投资宝平台全面转型线下私募,原有线上标的分批置换并对应优质资产,线上平台2021年12月底之前清理完毕;亿钱贷平台资产合规并已银行存管,继续保留并争取备案。

2019年4月8日,周世平在红岭论坛上宣布,旗下两家P2P平台红岭创投及投资宝紧急“停止兑付”,开始良性退出。

红岭创投2019年4月17日发布的清盘兑付安排 (征求意见稿)显示,出借人全部出借款分三年兑付,第一年(2019年)兑付20%;第二年(2020年)兑付35%;第三年(2021年)兑付45%。每季度(2019年4月9日起)保底兑付1次,兑付金额不低于应兑付总额的3%。

但据红岭创投后续的兑付情况来看,并不理想。2019年年末,红岭创投表示原定本年度完成的20%兑付目标,只完成了9.3%。

据红岭创投7月16日发布的官方通知显示最新的兑付情况:目前平台已实施五十二次兑付安排,合计已兑付约25.18亿元。为平稳安排兑付,拟于7月19日10:00进行第五十三次兑付,兑付金额为3000万元,本次兑付将按先本金后收益兑付方案,先行兑付本金。本次兑付后已累计兑付25.48亿元,其中小额兑付3660万元,特困兑付720万元,剩余待兑付158.37亿元。另外,本次兑付后平台计划对小额出借人进行第三十二次优先一次性兑付。

据红岭创投平台数据显示,截至7月22日,累计超274万名出借人加入红岭创投平台,红岭创投平台累计成功出借金额4528.20亿,交易总笔数达1234万笔,平台运营时间12年117天。

7月23日,红岭创投在其官网也发布一则通知,就周世平被刑拘一事作出回应,通告称昨晚网传周世平被采取刑事强制措施,有许多出借人通过各种渠道询问相关情况,尤其关注后续是否还能正常兑付。截止目前为止,红岭创投未接到任何相关通知,公司的清收工作正常进行中,月底前可能会安排一次兑付,兑付计划正在准备过程中,具体以公告为准。

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。