注册

这家千亿级P2P平台发文:《真正的P2P不会跑路》

2021-07-13 15:43:11 银讯网 

银讯网讯 7月12日,P2P平台有利网在其官方公众号发布文章《真正的P2P不会跑路》。文章称,针对目前P2P行业的卷款跑路等不良现象,真正的P2P是不会跑路的,跑路的都不是P2P平台。问题P2P平台主要有跑路和诈骗两方面,它们基本上都不是P2P互联网金融产品。按照国家的规定,P2P只是个中介,严格的平台通过第三方监管资金,平台不碰钱,只是出借人与借款人之间的搭线。P2P平台只是一个中介,钱进不了平台的账号,因此它就无从跑路。

文章还指出,在互联网金融泛滥的当下,很多人把互联网金融公司等同于了P2P平台。真正的P2P平台只是借钱人和投资人的信息中介平台,不做资金收付和集中投资业务,即资金池业务。涉足资金池业务的,都不是真正的P2P。

附文章原文:

P2P的互联网金融之所以能够蓬勃发展,是因为它和缺乏流动性的房地产市场挂钩,而很多小微企业厂房具有太大的流动性,市场又不稳定银行很难借钱给他,所以银行单靠实行利率自由化不能解决小微企业的难题,这便造就了一个具有中国特色的P2P的互联网金融时代的来临。

近几年在金融行业出了一系列的事件,“e租宝”事件,“善心汇”事件,“钱宝网”事件,“唐小僧”事件等等,这些事件都是涉及资金额巨大,人员众多,社会影响极坏,但我们仔细研究了这些平台的模式,发现他们没有一个可以和P2P扯上关系,他们自己也从来没说自己是P2P,所以请广大媒体、用户没有搞清楚之前,不要将他们和P2P扯上关系,简单的说这些平台都是很容易辨别的金融庞氏骗局。

针对目前P2P行业的卷款跑路等不良现象,真正的P2P是不会跑路的,跑路的都不是P2P平台。

问题P2P平台主要有跑路和诈骗两方面,它们基本上都不是P2P互联网金融产品。按照国家的规定,P2P只是个中介,严格的平台通过第三方监管资金,平台不碰钱,只是出借人与借款人之间的搭线。P2P平台只是一个中介,钱进不了平台的账号,因此它就无从跑路。

真正的P2P,跑路成本极大

一、平台资金由第三方银行或者相关金融机构存管,任何资金大变动都需要调集多方力量,跑路成本大。

真正的P2P平台充当的完全是第三方中介的角色,不会直接接触投资者与借款者资金,只是在资金的调配以及对接上拥有权限,整个业务就是投资人与借贷人的匹配业务。

P2P平台直接负责匹配借款人与理财人,链接资金供需,没有直接涉及资金,没有资金池,如果一个P2P平台产生了跑路的邪念,那么它需要调集多方力量,可能还在跑路阴谋过程中就已经经侦介入了。

二、平台实际控制人可能涉及多方,不同的观点意愿牵制居心不良者。

现代企业中,很多公司都实行股份制,P2P平台对应的公司也一样,由于实际控制人可能涉及多方同时不是每个人都有叛道离经的邪气,因此即便整个公司出现问题,大部分情况下平台相关负责人更多地愿意合法合理地处理问题,或申请破产或停业整顿。良性退出的例子在行业中也出现不少。

三、P2P平台如果真的面临困境,除了一跑了之,还有其他可选择的路。

作为市场环境下的产物,竞争无所不在,尤其在互联网行业,迭代更新更是家常便饭,因此P2P平台出现经营性问题在所难免,好在办法总比问题多,一旦出现问题可以利用资本渠道、金融手段或者社会资源解决问题。就像很多企业通过资产重组度过危机一样,P2P平台何尝不可,况且在资本市场挽救一个有潜力的平台所能带来的回报价值远远大于去迎合一个已经成熟的平台。

所以,P2P平台即便面临困境,可以选择的道路还很多,走道德极端对于任何平台而言都是下下策。

四、法律的震慑作用依旧存在,P2P跑路其实面临更大的风险成本。

处于金钱的敏感行业,P2P平台跑路其实面临更大的风险成本。对于相关责任人,一旦开始了携款潜逃之路,那么这辈子也许都不可能在本国轻松度日,即便相关责任人逃离到国外,随着国际间经侦合作越来越紧密,跑路者随时随地都会过着担惊受怕的日子,毕竟没有不透风的墙。同时对于家人来讲,压力就更大了,无论是否参与其中或者受惠其中,一举一动都会受到监控以及无休无止的道德谴责。

为P2P正名,坚决抵制不健康不正常的负面信息

“P2P”成诈骗类金融公司“背锅侠”, 业内提出抗议:那些都不是P2P。

在互联网金融泛滥的当下,很多人把互联网金融公司等同于了P2P平台。真正的P2P平台只是借钱人和投资人的信息中介平台,不做资金收付和集中投资业务,即资金池业务。涉足资金池业务的,都不是真正的P2P。

多年来多起“金融”事故发生,无一例外,每次都扯到P2P。真正的P2P是信息中介平台,仅仅起撮合、对接的作用,不是投资机构。从早先的泛亚金属、E租宝、大大财富、金鹿财行、易乾财富、中晋资产,根本就不是P2P!不要听风就是雨,人云亦云,要学会辨析、判断,不是P2P不靠谱,而是大家缺乏正确的认知和界定的能力!一些自媒体和媒体也缺乏常识,为了利益误导大众,混淆一些理财的概念。

另外通过这些事件也能看出问题所在,过高的投资收益也意味着较高的风险!互联网金融及P2P的发展当初是趋势所需,行业的发展对经济、民生都有促进积极的作用。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。