注册

P2P暴雷后 被骂的代言明星到底该不该担责?

2021-02-07 14:17:05 Donews 

近日关于P2P暴雷需要明星负责的声音甚嚣尘上,引发了人们的关注。近两年来P2P暴雷的事情发生得很频繁,最大的原因就是其在经营上存在巨大的风险,所谓的高收益、高回报大多只是吸引投资的噱头罢了,因此很多P2P平台在运营一段时间后很难保持对用户的承诺,这就导致了后面一系列问题的发生。

而在这其中还有很多P2P平台邀请了著名的影视明星、主持人等作为代言人,但明星又很难对P2P理财产品进行深入的调查,于是在平台爆雷之后,很多投资P2P的投资人转而将愤怒和怨恨转嫁到明星代言人身上,希望他们也能参与到后续相关的项目处理的事宜中来。而就在近日,金融监管部门提出明星代言人应尽快落实相关的责任,否则后果十分严重。那么,为P2P平台产品代言的明星到底该不该承担责任呢?消费者应该如何摆正心态呢?

P2P平台为何频频暴雷?

明星代言究竟有何优势?

所谓的P2P平台其实就是为民间借贷提供的资金池,原先的银行有国家信用背书,用户存钱、贷款的信任度很高,但是存钱容易借钱难,大多数的用户没有可抵押的资产,很难从银行贷到款,而且即便是能贷到款也要经过层层审批,这个等待的过程是很长的。因此,对于大多数的消费者来说大多只能是借高利贷。

而众多的P2P平台便是作为补充业务,填补了民间借贷的空白。为了吸引更多的人来平台进行投资,不仅邀请知名的明星、主持人来代言产品,还将广告植入到电视剧中,并邀请剧中演员来做广告。虽然我们都认为这种广告方式并不如大流量平台重金砸广告来得更直接,但是效果却也不差。具备民间借贷属性的P2P平台,有了明星的背书,反而获取了粉丝用户们的信任,省去了很多中间环节,类似于资质审查等,很快就能将市场做大。

平台前期花钱赚取的流量,虽然在一定程度上提升了产品的知名度,也获得了大量的投资者支持,可是承诺给用户的收益率太高了,坏账率也是因为此前在用户审核上过于宽松而导致其不断攀升,结果就是只能拿投资人的钱来填补亏空,这样一来二去的,平台便很容易陷入资金链困局,暴雷也就是意料之中的事情了。

所以,明星与P2P平台之间就是一种商业合作关系,平台找明星代言也是看中其影响力,号召粉丝入局罢了。平台获得了用户流量的增长,明星也得到了一笔不菲的代言费用。至于后期出现的各种问题,当然也要分开来对待。

投资者才是最大的受害者

无论P2P平台最开始是怎么想的,他们在后来的运营中多数都偏离了正规运营的路线,开始追逐资本,希望可以借助资本的力量快速上市,这样就可以在商业财富上实现质的飞跃。但不是所有的P2P平台都能有幸得到资本的青睐和支持,大多数的平台还是只能依靠自己的实力去经营,因此难免会走上烧钱拼市场的歧途。

说实话,早期的互联网创业模式给现阶段很多创新创业企业都做了一个很不好的表率,大家都过分执着运营数据,反而忘记了商业的本质就是要盈利,要活下去。都想着烧钱拿下市场,然后再联络投资机构一轮一轮地融资,这样反而会陷入死循环,如果你长期不能实现盈利的话,要从哪里去获得资金补充?最终的结局也就可想而知了。

P2P模式最终的受害者无疑就是投资者,他们将大笔的金钱投入到很多的金融理财产品中,你看上了他的高回报,却并不知道他看上的是你的本金。当你还在每天拿着收益开心的时候,平台早已经将你的本金挪做他用了。因此,为了降低运营风险,监管部门出手,清退了国内的P2P平台。

代言明星们冤不冤?

虽然代言P2P平台的明星们可能也不知道这些平台会出现这么大规模的暴雷情况,而且他们也呼吁平台能履行责任,不要干非法的事情。但是,一开始他们在代言该产品的时候就没有尽到对平台产品的审查的责任,导致很多粉丝是信任他而去购买的理财产品,结果却是将大部分身家都被骗走了。

尽管明星们没有对P2P暴雷负主要责任,但是他们之间是商业合作伙伴的关系,这个关系是无法撇清的。在明星进行代言的过程中,有没有对产品进行试用并了解,其是否如广告中宣传的那样,能满足用户的使用需求?这些都有待商榷。而出现这样的事情,对于代言明星们来说是有很大的负面影响的。

笔者认为明星代言P2P产品并非个例,而要想降低这些事情发生的概率就要制定一个代言产品的标准,否则那些购买产品的粉丝们,很难保护自己的合法权益。更可况明星们在代言前并没有对产品进行深入的调查,就收钱代言,这对购买该产品的粉丝来说也是极不负责任的表现。所以,无论从哪方面来看,代言明星都应该负起自己应该负的责任来,积极配合相关部门来开展清退工作。即便是被骂了,也一点都不冤。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。