注册

未经允许提供个人不良信息国旭小贷被罚,大股东关联信用评级公司北京信用管理与P2P平台首融在线

2021-02-01 20:07:25 蓝鲸财经 

2月1日,人民银行营业管理部(下称“央行营管部”)对北京市国旭小额贷款有限公司(下称“国旭小贷”)发布行政处罚决定书。

行政处罚信息显示,因提供个人不良信息未事先告知信息主体本人,国旭小贷被央行营管部处以罚款16万元,作出行政处罚的决定日期为2021年1月27日。

天眼查信息显示,国旭小贷成立于2011年1月,注册资本5000万元,可在西城区范围内发放贷款。据国旭小贷官网,目前其提供的业务主要包括房屋抵押经营贷和担保贷两类,月息1%起。

尽管经营范围较小,但国旭小贷的股东背景多为是北京国资系。

北京中小企业融资再担保有限公司(下称“中小企业融资再担保”)持有国旭小贷40%股份,为第一大股东,北京市国通资产管理有限责任公司(下称“国通资产”)持股30%,位列第二,这两大股东背后都由北京市国有资产经营有限责任公司控股,后者是北京首家可开展金融不良资产批量收购和处置业务的地方AMC,两大股东合计持有国旭小贷70%股份。

除了国旭小贷,中小企业融资再担保公司还在P2P平台、信用评级、融资担保、融资租赁等领域有所布局。

2015年,中小企业融资再担保与北京产权交易所有限公司共同成立了一家P2P平台“首融在线”,分别持股60%、40%,中小企业融资再担保法定代表人秦恺在首融在线担任法人、董事长。公开资料显示,首融在线早在2018年12月就暂停发标,2020年11月16日,首融在线决议解散,依法注销营业执照。

据北京市纪委市监委通报,首融在线总经理艾维权在2016年参与两次公款旅游,受到党内警告处分。

此外,2010年,中小企业融资再担保成为北京信用管理有限公司(下称“北京信用管理”)股东,持股比例为95.54%。北京信用管理公司可开展企业及企业债券信用评级、金融机构及金融债券信用评级、企业商账顾问、企业征信服务、信用管理咨询、信用管理培训等业务。据其官网显示,公司主要客户包括中元国信信用担保有限公司、联想、神州数码(000034,股吧)、清华同方、UNIS紫光、赛尔网络等等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。