注册

美国助贷平台Upstart上市:市销率达23倍,一个月股价涨两倍

2021-02-01 11:24:54 零壹财经 

在信贷科技中,助贷平台是其中一类代表性机构。国内的360数科(NASDAQ:QFIN)、信也科技(NYSE:FINV)、乐信(NASDAQ:LX)等均已在海外上市,但估值却一直比较低。最近,一家美国的线上助贷平台上市后获得资本市场的热捧,股价暴涨两倍多,值得强烈关注。

2020年12月16日,美国线上助贷平台Upstart Holdings(NASDAQ:UPST)登陆纳斯达克,发行价20美元。上市一月有余,截至2021年1月28日,Upstart股价涨至65.15美元,较发行价上涨了两倍多,市销率(TTM)达23倍。显然,二级市场对其极为认可。

资料来源:Wind

Upstart目前营收增长较快,但尚未实现盈利。在2017年、2018年、2019年及2020年前9个月,Upstart营收分别为5729万美元、9931万美元、1.64亿美元和1.47亿美元,同期净亏损分别为772万美元、1232万美元、47万美元及496万美元。

1. Upstart的AI模型明显优于传统信贷模型

Upstart于2012年成立,总部位于加州的圣马特奥。其创始团队来自于谷歌,根据招股书,IPO后高管团队持股占比23%,机构投资者Third Point Ventures通过旗下实体持股16.8%。

作为一家基于云的AI借款平台,Upstart将其AI模型在一个面向消费者的云应用中提供给合作银行,以提供高效的端对端的贷款撮合及服务。Upstart建立了可配置的多用户云应用,能够无缝接入银行的现有技术系统,银行可以制定自己的贷款政策并确定重要的贷款参数。消费者可在Upstart.com及合作银行的网上找到其贷款产品(在合作银行的网上以白色显示,以区别于其他产品)。

Upstart的收入主要来自于向合作银行收费:对Upstart.com推介促成的贷款收取推介费,对所有贷款收取平台费,消费者归还贷款时向合作银行收取服务费;此外,Upstart还向贷款的持有人,包括合作银行和机构投资人,收取贷款本金的年化0.5%至1%的服务费。在2020年前9个月,以上收入占比达98%,此外,还有少量的利息收入及贷款证券化带来的收入。

基于合作银行是“真实借款人”的事实,Upstart并没有发放贷款(extend credit)的牌照。在招股书的监管风险部分,Upstart提及华盛顿哥伦比亚特区的一个线上出借平台被指控欺骗性地推销利率高于规定水平的贷款,但Upstart尚未牵涉过任何正式的诉讼。

Upstart在招股书中描述了其作为线上助贷平台的价值:对于平台的消费者来说,能获得更高的审批通过率,更低的利率,以及高度自动化的,高效的全数字化体验,对于合作银行来说,能获得更高通过率,更低的欺诈及损失率,以及整个贷款流程的更高的自动化率。

Upstart在招股书中列举了平台促成贷款的优越性:第一,2019年美国金融保护局(B)报告,Upstart 利用B指定的方法研究自身的数据,表明其AI模型通过率比一种高质量的传统模型高27%,另外审核通过的贷款平均APR低16%;第二,与几家大型银行的信用模型相比,在相同的贷款损失率下,其AI模型审批通过的借款人多达2.7倍;第三,对于证券化的贷款池,实际的(realized)平均损失率仅仅是Kroll(一家著名的信用评级机构)预测的约一半,同期,该贷款池的实际损失率与其内部预测值相差仅5%;最后,Upstart定期检测其AI模型的准确度,与简单的信用评分模型对比,发现在多种预测准确度的相关统计指标上,其AI模型更优。

2. 第三方资金来源占比达76%

目前,Upstart与10家银行合作,其中合作金额最大的一家为Cross River Bank,在2019年和2020年前三个季度,Cross River Bank发起的贷款分别占平台撮合贷款的89%和72%。

但Upstart促成的贷款大部分进行了转让和证券化。招股书披露,在2020年三季度,平台促成的贷款资金来源中22%%来自于发起银行,76%来自于约100家机构投资者及买家,2%为Upstart自有资金。机构投资者及买家包括高盛,太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)及摩根士丹利投资管理公司旗下基金,它们通过贷款整体购买(whole loan purchases),过手证券(pass-through certificates,不做分层处理—作者)以及ABS的形式进行投资。较大比例的第三方资金介入,说明了市场对其业务模式的认可。

与Upstart相比,开展线上助贷业务的中概股促成贷款的资金来源主要是机构合作伙伴,以ABS或其他形式向第三方转让的较少。360数科是利用ABS融资较多的平台,其曾在2019年获上交所及深交所共计100亿元的ABS发行额度。2020年2月,360数科发行了一期5亿元的ABS。据WEMONEY统计,自2019年2月至2020年2月,360数科在上交所和深交所共发行5期ABS产品,累计发行规模为28亿元。而360数科在2019年撮合贷款规模达1987亿元,与之相比,ABS的规模相对较小。

3. 业务规模高增长&业务模式进一步优化

Upstart的业务在报告期保持了较高增速,2018年促成贷款11.4万笔,同比增长62.1%;2019年促成贷款21.5万笔,同比增长88.5%。2020年受到疫情影响,业务增速有所下降,前9个月促成贷款17.7万笔,同比增长29.7%。

同时,转化率(促成贷款笔数与贷款咨询数量的比)保持上升趋势,2017年、2018年、2019年及2020年前9个月分别为8.1%、9.1%、13.1%,以及14%;自动完成的贷款(全程没有人工参与)比例也保持了上升的趋势,同期分别为34%、52%、66%及69%。自动化程度的提高意味着经营效率的提高,利润比例和盈利能力的提高;以及业务模式的进一步优化。

4. 估值远高于国内的上市助贷平台

与国内的头部上市线上助贷平台相比,Upstart的营收规模及盈利还相去甚远。例如,2020年前9个月,360数科实现收入102.26亿元人民币(15.06亿美元),是Upstart的10倍多,净利润22.91亿元人民币(3.37亿美元),而Upstart尚未实现盈利。

但从估值上看,Upstart遥遥领先。因为Upstart尚未实现盈利,所以用市销率进行比较。截至2021年1月28日,Upstart市销率(TTM)为22.6倍,而360数科、乐信及信也科技分别为1.5倍、0.9倍及1倍,相差悬殊。Upstart的市值也高于这些头部海外上市线上助贷企业,截至2021年1月28日,Upstart市值47.2亿美元、而360数科、乐信及信也科技分别为25.5亿美元、13.6亿美元及10.7亿美元。

表1:Upstart及头部海外上市线上助贷企业二级市场表现

资料来源:Wind,零壹智库(截至2021年1月28日)

国内线上助贷平台的二级市场表现与业绩的脱节主要原因在于其对所撮合贷款“兜底”,承担了信用风险,同时在合规上存在监管风险。而Upstart不对促成的贷款承担信用风险,其以自有资金参与的贷款仅占2%。

对于国内的上市助贷平台来说,在完成轻资本转型之前,二级市场表现与业绩的脱节有可能继续,而在其完成轻资本转型,不再对所撮合贷款承担信用风险之后,在估值上Upstart可提供参考。

End.

在危机中育新机,于变局中开新局。

回顾2020,疫情之下,全球经济遭遇重创。各行各业加速数字化转型,那些迅速做出调整的企业不但扛住了风暴的考验,也在众多企业中脱颖而出。与此同时,传统机构的数字化势头已强劲不可挡,给数字化企业带来了更大的发展契机。数字化转型亦将继续改变2021年的科技和商业格局。

如何更快地拥抱数字时代,哪些企业又会走在产业数字化浪潮的最前端?值此岁末年初之际,零壹财经·零壹智库策划“数字新机:2021年展望”专题,以专访等形式,邀请行业学者、高管、专家,总结2020年、展望2021年。期待大家的参与,请联系13261990570(微信同号)。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。