注册

疫情影响业绩 探路者持续夯实经营内功

2021-01-29 17:44:20 大京网 

2021年1月29日晚间,探路者(证券代码:300005)发布了2020年度业绩预告。公告显示,2020年探路者聚焦资源促进户外用品主业发展,加强线上营销,优化组织架构,严格预算及费用管控,并快速推出多项举措积极应对疫情影响,线上业务销售收入较上年同期有所增长,但由于公司主要销售区域位于受疫情影响较大的北方地区,来源线下业务的收入受到了较大不利影响。公司2020年预计实现营业收入93,200万元-96,200万元,较去年同期减少36.34%-38.33%。同时受疫情影响报告期末公司存货结构中过季产品较上年同期期末增加较多,加盟商在疫情期间的经营也受到了不同程度的不利影响,根据相关会计制度,本报告期预计需计提存货、应收款项、投资等跌价(减值)准备金额合计约在25,000万元以上,以上因素共同导归属于上市公司股东的净利润预计为亏损:-26,000万元至-33,000万元。

虽然疫情造成了探路者业绩波动,但探路者在2020年积极克服困难,推动线上业务发展,促进线上线下业务协同,加大产品研发投入,品宣、产品、销售有效协同联动转化,并积极履行企业社会责任,在经营方面仍呈现诸多亮点,公司持续规范运作且现金充沛,为其未来中长期的发展奠定良好基础。同时,根据探路者近期公告,其战略股东通域基金及其一致行动人非常看好探路者户外用品业务的未来发展,并拟继续增持或将成为公司控股股东。

品牌战略持续升级 协同销售有效落地

探路者已连续10余年成为“中国南北极考察队”产品长期支持单位,并与中国西藏登山队建立了长期的战略合作伙伴关系。2020年5月探路者作为官方新闻宣传保障品牌,全程助力测量队全员成功登顶珠穆朗玛峰峰顶;2020年7月,探路者为中国首次火星探测任务的长征五号试验队提供独家户外装备支持;2020年9月探路者与人民网(603000,股吧)人民体育联合推出“人民探路者”计划,创新推出面向相关党政机关人员的系列产品,重点开发适用于公职人员在不同户外环境下,满足不同户外行政工作特定需要的功能型户外装备;2020年9月中国航天科技(000901,股吧)国际交流中心与探路者达成战略合作,共同推出“航天探路者”系列产品;2020年11月在探月工程嫦娥五号发射之际,公司与太空创新实践中心、悦跑圈联合举办的“天马星空”小天马奔太空线上线下跑步健身活动,同时推出“天马星空”联名款纪念T恤等产品;公司组建的世界冠军级越野跑战队——“探路者飞越队”在在2020靖远马拉松、2020潇湘100第四届张家界(000430,股吧)天门山国际越野赛、2020五岳寨越野挑战赛等国内外专业级赛事中连获佳绩。

探路者凭借多年积累的科技研发基础与产品创新能力,2020年围绕着产品、品牌、及“中国南北极考察队”、“航天探路者”、“人民探路者”、“探路者飞越队”及“珠穆朗玛”等热点IP策划品牌营销活动,进一步强化了产品、品牌、销售的协同联动机制,并持续从视觉、声量等多维度提升品牌对消费群体的传播效率,综合运用了明星(含网红、大V)合作、绑定专业赛事、社群营销、重点品类爆款推广计划、跨界营销、直播营销、知识营销等多种方式促进品牌文化、户外精神的传播。

加强线上营销效果初显,积极拥抱社交零售新渠道

根据公司业绩预告,2020年公司户外用品主业线上业务仍实现有效增长,公司加强线上营销的相关举措取得初步效果。针对疫情导致的线下门店客流大幅减少、销售额锐减的重大不利影响,探路者快速采取多项措施积极应对,引入电商方面的高级管理人才,调整全年营销运营节奏,深耕线上内容营销,基于社群用户细分特性等加强线上营销及线上渠道商品企划和活动推广,并结合直播营销、网红营销、知识营销等新型营销模式进行优化落地,例如探路者X汪峰抖音的直播首秀、珠峰高程测量大本营直播、天问一号火星探测现场情况直播等,近日笔者更是注意到了探路者与李佳琦的首次合作,公司旗下DISCOVERY EXPEDITION品牌的老爹鞋单品订单成交11100+双,取得优秀成绩。公司在天猫等电商平台的活动中邀请与公司主推产品风格相契合的诸多腰部网红等为相关产品推广代言,获取了大量年轻新用户及提升用户购买的转化率。在提高品牌曝光率的同时有效提升产品的线上销售。同时综合利用微信小程序、微博、抖音及细分户外运动社群等新营销工具,充分利用线下门店所积累的客户群资源,帮助线下店铺的店员通过微信朋友圈、单店微信营销群等方式来加强店铺会员维系及实现便捷的销售转化,强化线上、线下零售渠道协同,加速推进全网零售进程。

充分看好探路者未来发展,通域基金拟继续增持或将成控股股东

2021年1月27日晚间,探路者发布权益变动的相关提示性公告,通域基金拟继续增持或将成控股股东;据悉,通域基金及其一致行动人非常看好探路者户外用品业务的未来发展,通域基金执行事务合伙人代表李明先生曾表示在通域基金成为探路者控股股东后,公司户外用品业务的后续运营仍将是由原有团队来管理,通域基金将充分保障公司户外用品业务经营团队的稳定,并将整合各方资源优势继续促进公司户外用品业务的健康发展。同时,通域基金还将按照有利于上市公司可持续发展、有利于股东利益的原则,有效整合优质资源,持续提升公司治理、业务拓展和盈利能力,进一步提高上市公司价值。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。