注册

出借人可报案!这家P2P被警方立案了曾因兑付、暴力催收遭投诉

2020-12-22 16:31:27 网贷天眼 

近期,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会首席律师刘福寿对外表示,互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家,到今年11月中旬完全归零。

与此同时,随着网贷行业的清退及谢幕,近期被警方立案侦查的P2P数量也持续增多。除了银讯网此前报道的汇联汇理财、宜聚网、168金服、车行金服、多宝库等P2P平台外,此前屡次被传立案的达飞云贷科技(北京)有限公司(以下简称达飞云贷)日前也已被秦皇岛市公安局海港分局下发通告正式立案受理。

秦皇岛警方发布立案受理通告 出借人可报案

12月21日晚间,秦皇岛市公安局海港分局对外发布了“关于对受理海港区达飞秦皇岛西港路分公司等公司非法吸收公众存款案的通告”。

根据通告内容显示,秦皇岛市公安局海港分局经侦大队已受理海港区达飞秦皇岛西港路分公司等公司非法吸收公众存款案。为推进案件侦办,达飞公司线下出借人到合同签订所在地派出所或者经侦大队进行报案登记。

其实早在今年3月,就有媒体报道称,北京市朝阳区警方已对达飞云贷以涉嫌非法吸收公众存款罪进行刑事立案。但由于未见朝阳警方的正式通告,关于立案的传闻也一直未得到确认。

但随着此次秦皇岛警方对达飞云贷分公司的立案受理,关于案件的后续进展也将得到进一步的披露。

去年底宣布退出P2P业务,曾因暴力催收、高利贷遭投诉

公开资料显示,达飞云贷成立于2012年10月30日,注册资本5亿人民币,法定代表人张术平。股权方面,深圳达飞科技控股有限公司持股85%,北京达飞信融投资咨询中心(有限合伙)持股12%,谢伟持股3%。股权穿透后显示,高云红为实际控制人,间接持股比例达92.22%。

达飞云贷于2019年11月6日对外宣布启动战略转型,并停止P2P业务。当时,实控人高云红及高管团队承诺自愿降薪50%,直至客户兑付全部完成。达飞旗下有达小宝、智惠乐投、币港湾和达达乐投等网贷平台。据相关媒体报道,达飞系平台累计待还存量超过80亿。

根据“科技金融在线”此前报道,达飞云贷已于去年11月30日发布了兑付方案,并于去年底完成了首笔兑付。今年3月达飞云贷还发布公告称,已经完成了三期兑付,将启动第四期兑付工作。但是实际兑付进展并不理想,能够实际明确落地的资金跟预期的目标差距很大,回款率始终徘徊在20%左右。而且由于受到疫情影响,达飞云贷的经营运转受到较大冲击。

值得关注的是,达飞云贷此前还曾因兑付、暴力催收等问题受到大量的投诉。在聚投诉网站上,针对达飞云贷的投诉超过3600条,投诉内容多集中在兑付问题、暴力催收、砍头息等。

(图片来源:21聚投诉)

根据达飞云贷官网12月11日发布的最近一期工作进展说明中提到,公司通过成立债后支持部门、加大合法催收力度等加大回款,并表示面对兑付困难,用“多条腿走路”来保障兑付等,称会坚守对出借人的初心和责任,早日完成兑付。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。