注册

人人贷6.5折下车难 创始人被疑卖惨

2020-12-17 11:57:32 和讯名家 

  媒体关注

  “挟持着18万出借人、待收248亿的人人贷平台急速冲到清退的悬崖边,自身已无转弯的空间和时间”,这是《人人贷出借人致政府相关部门的第二封信》中的内容,也是出借人无力的呐喊。

  “上车”容易“下车”难,近年来P2P的警钟已多次敲响,临近年末,曾经的P2P头部平台人人贷也出事了,被指爆雷。

  据中国基金报报道,人人贷在一个月之前出现了债转通道收紧的问题,出借人发现标的到期后并没有资金到账,钱通过正常渠道已经很难取出来了。目前,在平台开设的“应急转让通道中”,7折的申请得不到同意通过,只有6.5折的通道可以紧急下车。

  这也就是说,出借人存入人人贷的10万元,到期后非但没有利息收入,还只能收回6.5万元的本金。

  人人贷官网显示,出借用户可以自愿申请,申请转让的资产会由第三方资产管理公司承接,转让成功后不可撤回。而对于选择继续待在“车上”的出借人,人人贷承诺三年保本。

  在《人人贷出借人致政府相关部门的第二封信》中,出借人对人人贷提出了质疑,2019年平台知道政策要关闭P2P,在自己关闭线下门店、员工从2万多人减到几百人的情况下,还在2020年1—10月相继推出来“贺岁福利”、“万元开年大吉奖”、“万元女神盛典”、“春分旺财礼遇”“88财富节”等一系列活动,活动直到出现兑付困难一直没有停止,甚至后期还提高利息,不断诱导更多的人出借。平台10月接到必须清退的通知,之前未预告、之后也未通告。

  事发后,曾经头顶名校学霸光环的三名创始人瞬间跌入“泥潭”,成了出借人口中的“老赖”。企查查显示,人人贷商务顾问(北京)有限公司股权结构方面,法人杨一夫持股17%,易源俏持股42.5%,乐拉持股25.5%,张逸龙持股15%。

  11月8日,人人贷线上沟通会举行,创始人杨一夫面对出借人提问时回答,回款情况并不乐观,此前回款是靠垫付。而目前新业务停止,垫付资金也枯竭,再加上疫情压力非常大,老赖抱团逃废债。按照专业判断,这些大多数是还款意愿的问题,不是能力的问题。我们已经平稳了,证明人人贷是不会倒的。至于加速回款的问题,我们会持续推进法催的工作,明年也一定会看到一些成果。

  从回应可以看出,人人贷确实没钱了。

  11月22日,杨一夫在其本人的微博评论中发布了一张图片,但图片中的话语显然不能让出借人信服,被指“卖惨”却不正面解决问题。

  据悉,于去年5月底宣布清退的红岭创投当时总兑付本金约260亿元,至今仅完成约22.04亿的兑付,完成比例还不足一成。

  而据人人贷官网显示,截止9月30日,人人贷借贷余额约250.5亿元,出借人数量为188065人。人人贷何时能兑付完成呢?

本文首发于微信公众号:中访网原创。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。