注册

无期徒刑!非法集资超42亿元上海P2P合盘金服实控人被判了

2020-12-15 17:51:27 网贷天眼 

12月15日,根据上海市第一中级人民法院官方发布的消息称,上海一中院依法公开宣判被告人张哲仁、周武集资诈骗一案,对张哲仁、周武以集资诈骗罪分别判处无期徒刑、有期徒刑十五年,并处罚金人民币3000万元、800万元。

(图片来源:上海一中法院)

经审理查明,2016年8月至2018年7月,被告人张哲仁、周武未经国家有关部门批准,虚构大量债权信息,以承诺保本付息及较高年化收益率为诱饵,采用业务员介绍、网络推广等方法,通过孚汇资产管理(上海)有限公司、上海合盘金融信息服务股份有限公司、上海豪沃金融信息服务有限公司、岭尚(上海)科技发展有限公司的线下门店或互联网平台,向不特定社会公众非法募集资金累计42.14亿余元。

上述非法集资钱款中,31.92亿余元用于兑付前期投资人本息,5.01亿余元用于支付涉案公司及被告人张哲仁控制的关联公司运营费用,2.43亿余元用于与其他网络借贷平台往来,2.71亿余元用于项目投资。至案发,造成1.9万余名被害人实际经济损失共计16.67亿余元。

上海一中院认为,被告人张哲仁、周武作为单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为均已构成集资诈骗罪。张哲仁、周武的非法集资行为给被害人造成特别重大的经济损失,严重破坏国家金融秩序,结合本案事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法作出上述判决。

根据银讯网此前报道,2018年7月23日,合盘金服曾发布清盘公告称,自2018年7月24日起,“合盘金服”全面停止网贷业务运营,按序推进清理平台所有借款人存量资产,但随即在同一天,上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对“合盘金服”立案侦查。2019年11月,上海公安机关发布警情通报称,通过与国际执法合作,成功将合盘金服实控人张哲仁从境外抓捕归案。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。