注册

这家平台集资诈骗,主要人员全部被判,主犯被判无期徒刑!

2020-12-15 18:04:37 网贷天眼 

12月14日,嘉兴市法院发布消息显示,12月10日,嘉兴中院一审以集资诈骗罪、买卖身份证件罪判处被告人庄战英(冒名张碧粉)无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产、罚金1万元;以集资**罪判处被告人陈良(冒名陈平)有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处罚金50万元;查封、扣押、冻结的财物依法处置后,按比例返还集资参与人;不足部分责令各被告人继续退赔。

其余7名被告人此前被南湖法院分别判处有期徒刑7年至2年不等,部分适用缓刑,均并处罚金。

2016年4月,北京爱钱帮财富科技有限公司设立饭饭事业部,由常法正等人(另案处理)开发“饭饭金服”线上投资理财平台,在未经金融监管部门批准的情况下,向社会公开宣传线上投资理财产品,吸收社会公众的资金。同年9月,饭饭投资管理(嘉兴)有限公司成立。

2017年5月,被告人庄战英经被告人陈良等人牵线搭桥,以1.2亿元收购饭饭公司,并招募陈良担任副总经理负责管理“饭饭金服”日常运营,招募王大兵等人(另案处理)组建运营团队。此后,庄战英等人一方面允许他人在平台发布虚假融资标的,并收取手续费;另一方面自行在平台发布虚假融资标的,以承诺8%~14.5%不等的高息为诱饵,向社会公众非法吸收资金,并无视自身实力和抗风险能力,将筹集资金盲目用于高风险投资、个人挥霍、公司日常经营费用、支付利息等。

2018年6至7月间,庄战英等人因平台出现兑付困难,将公司搬迁至湖南株洲,并改名为湖南饭饭区块链科技有限公司。为逃避调查,陈良等人还指使员工撕毁账册。

截至案发,“饭饭金服”累计非法集资53.27亿余元,其中2017年5月17日至案发18.96亿余元,无法归还8.66亿余元,受损失投资人1.15万人。

此外,2017年4月至11月,庄战英自行或帮助陈良购买第二代居民身份证3张。

法院审理认为被告人庄战英、陈良结伙他人,以非法占有为目的,使用**方法非法集资,且数额特别巨大,其行为均已构成集资**罪;被告人庄战英购买居民身份证3张,其行为已构成买卖身份证件罪。根据各被告人的犯罪事实、情节及悔罪态度,法院遂依法作出上述判决。

据了解,2018年嘉兴市公安局南湖区分局随后即发布通报,对饭饭投资管理(嘉兴)有限公司以涉嫌非法集资立案侦査,并于当天对涉嫌犯罪的该公司股东张某粉,高管汪某、陈某等7名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。同年9月27日,警方对涉案人员进行统一抓捕,并对8人依法采取刑事强制措施。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。