注册

因无法兑现清退承诺,这家7亿体量的P2P被警方立案了

2020-12-15 16:22:02 网贷天眼 

昔日盛极一时的P2P如今正式退出历史舞台。

11月27日,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会首席律师刘福寿对外表示,互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家,到今年11月中旬完全归零。

与此同时,随着网贷行业的清退及谢幕,近期被警方立案侦查的P2P数量也持续增多。

因无法兑现清退承诺,P2P汇理财被立案

12月11日,根据深圳市公安局南山分局最新通报内容显示,因汇联汇理财无法在区P2P网贷风险应对专班督导下兑现清退承诺,为保护投资人合法权益,经综合评估,南山警方于12月3日依法对深圳市汇联互联网金融服务有限公司立案侦查。

警方在通报中表示,12月7日,警方已对在调查中发现的实控人郑某京及公司高管等在内的5人涉嫌非法吸收公众存款,并对上述5人依法采取刑事拘留强制措施。

目前警方已获取平台数据,并根据案件需要调取相关涉案银行的账户流水,并聘请专业机构开展数据鉴定、资金审计等工作。

值得关注的是,警方已查封位于深圳的涉案房产16处、扣押车辆4部。同时,警方也敦促平台借款人及时履行还款义务,严打逃废债,若涉嫌构成共同犯罪的,公安机会将依法追究其刑事责任。

此外,警方还表示,目前案件正在进一步办理中,出借人可通过线上登记、邮寄材料以及亲临现场三种方式进行报警。

此前欲转型互联网小贷

公开信息显示,汇理财于2014年7月正式上线,实缴注册资本5000万元,总部位于深圳。股东为港股上市公司汇联金融服务有限公司。?

根据官网信息显示,截至2020年12月14日,汇理财累计撮合金额94.82亿元,累计注册用户132.92万人,累计代偿金额4.06亿元,借贷余额7.74亿元;逾期笔数共332笔,逾期金额4799.37万元。值得关注的是,2019年10月9日之后,汇理财已经停止发标。

今年11月12日,汇理财的母公司,汇联金融发布截至2020年第三季度财报。数据显示,2020年前三季度,汇联金融的金融服务平台收入约为人民币690万元,同比下降约56.4%;贷款服务、融资租赁及保理服务收入约为人民币250万元,同比下降约39.9%。该上市公司由盈转亏。

值得关注的是,汇联金融在财报中提到,旗下的互联网金融业务正在转型,与互联网小贷公司合作发展互联网小贷业务。并表示“充分利用互联网金融平台转型,进一步与互联网小贷平台合作发展互联网小贷业务的契机,以合规作为发展的基石,确保平台稳健经营的同时,为目标客户提供信贷业务的整体线上金融解决方案。”

近期多家P2P遭立案

除了汇理财外,随着全国在营网贷数量的归零,近期已有多家P2P被立案侦查。

11月16日,深圳市公安局官微“深圳经侦”发布多家涉案P2P网贷平台通报,“宜聚网”、“车行金服”、“多宝库”等P2P网贷平台,因涉嫌非法吸收公众存款已被深圳警方立案侦查。同时,上述平台的多位相关责任人也被警方采取刑事拘留强制措施。

11月11日,福州公安在官方微博发布警情通报,“168金服”网贷平台涉嫌非法吸收公众存款犯罪案,已被警方依法立案侦查。据了解,“168金服”是“中金在线”旗下P2P网贷平台,其实控人沈文策已因自身失信被法院列为被执行人。

对此,法律人士也建议广大出借人,在P2P立案之后,应当保留投资证据的同时,搜集平台涉嫌非法集资的证据,抱团取暖,积极维权。尤其注意立案要做足准备,包括准备相关材料证据等,并如实登记信息。此外,从平台立案到最终的兑付,往往需要很长时间,出借人还应调整好心态,尽最大努力配合相关调查,关注事件相关通报,及时掌握事件进展。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。