注册

卖完白菜,又一巨头开始玩放贷了!

2020-12-15 07:31:00 和讯名家 

  说真的,最近,互联网巨头们很忙。事情真多。

  才进去搞卖菜,又开始搞贷款了。互联网公司果然都是精力旺盛的年轻人。

  当然,巨头们玩金融也不是一天两天了。

  阿里有这个蚂蚁金服,妥妥的行业老大,京东有个京东金融,腾讯有理财通,微信支付,还投资开了微众银行。

  这次,字节跳动也免不了俗,不声不响,杀进了消费金融这个行业。开始玩金融,走高大上的路线了。

  其上线的“备用金”已从单一的助贷转为自营产品。

  也就是说,字节现在开始自己放贷了。

  互联网巨头做大之后,现在都喜欢搞金融,玩资本,毕竟金融是一切实体行业的大平台。

  字节跳动为啥一个搞抖音,玩直播的公司,跑过来做消费金融?

  原因只有一个,就是逐利 。

  抖音都成带货平台了,很多人在抖音买货,买东西没钱咋办,顺便搞个抖音版“花呗”,让大家来借钱消费,他来收点利息。

  会玩啊。

  除了可以让自己的电商流程实现闭环,字节进入这个赛道,还有两点是比较吸引人的。

  第一,政策上支持。

  第二,蛋糕够大。

  国家要搞内循环,刺激消费内需,未来是大势所趋,不然今年也不会发消费券,搞地摊经济之类的了。

  大家就是看到这个政策扶持的利好,纷纷布局大消费行业

  A股里面的消费股就是在政策刺激下今年一片大好,茅台(600519)就不说了,连海天酱油都涨上天了。

  互联网公司本身就是风口上飞起来的那头猪,对风口极其敏感,消费金融既能收利息,又能开拓一个新赛道,何乐不为?

  而且,这个饼的确够大, 看一组数据。

  2015至2019年,我国短期信贷消费余额已从4.1万亿元上升至9.92万亿元,年复合增长率为24.72%。预计到2023年,我国短期信贷消费余额规模将达到23.46万亿元,年复合增长率为18.68%。

  政府支持,空间够大,大佬们自然来凑热闹了。

  只是,好的公司应该是专注深耕一个行业,最多把衍生行业也做好,就很优秀了,有这功夫,难道不去把Tiktok做得更优秀吗?

  跨界开辟新道路,浪费不说,还充满不确定性。

  只能说四个字:有钱任性!

  巨头入局就能做起来吗?不一定。小财女认为目前至少有两个雷点:

  首先, 利率太高。

  消费金融表面上利率跟信用卡差不多,18%左右,但是, 从第三方借消费贷的,很多是没有抵押,借不到钱的人。

  但凡信用好的,就直接找银行周转了。选择高利贷的人就是因为借款人有很大的风险会还不上钱。

  所以加上各种管理费,逾期的成本,实际利率甚至会超过30%。

  30%是啥概念?

  过去民间借贷分类中,36%以上的高利贷是违法的,借了你也可以不还。

  今年8月20日,又来了新规,对利率上限按照4倍LPR 进行定价,4倍以上认定为高利贷行为,这样的话,高利贷的红线,从36%,降到了15.4%。

  超过15.4%,就是非法高利贷了。就要搞死一批消费金融的小公司啊。

  就拿p2p行业来说,除了存在骗子圈钱跑路以外,很大原因也是因为借出去的钱收不回来,加之一些暴雷事件的影响。发生挤兑事件,很多即使想好好做信贷平台的都混不下去。

  所以,对于消费金融来说,依旧会存在这样的风险问题。最终是企业买单,也是社会买单。最后羊毛出在羊身上,还是消费者买单。

  蛋壳就是一个经典的消费金融暴雷的例子。

  最后大资本最多破产,只是普通人,你都不知道要为哪一次的互联创新作出什么样的牺牲。

  其次,消费金融ABS带来的风险问题

  典型的就是蚂蚁金服的模式。大家都听说了,蚂蚁可以把30多亿元资本金发放了3000多亿元的贷款的事了吧。

  蚂蚁怎么放大这个杠杆的?

  蚂蚁金服拿着自己的本金10亿全部用户之后,就用10亿元的债权,他再把这个债权弄成一个ABS资产,就是未来会有人还我10亿元,以此作为一个资产产品再搞到10亿元,再把钱又借出去。如此循环n次,就形成了上百倍的高杠杆。

  这当中的风险依旧是逾期的问题。哪个环节还不上了,就很可能像多米诺骨牌效应一样,全面崩塌。这个问题在疫情期间就已经爆发出来了。

  各家产品在2月末和3月末逾期率均出现了一定幅度的上升。

  以最能体现早期的疫情影响的1-30天+逾期率为例,兴晴系列产品在2月底出现极速上升,并突破了5%的水平;

  图1 各持牌消金公司系列ABS产品1-30天逾期率

  而买了这个ABS的投资者,很可能就要背下这个锅。

  这个绝对不是我在这里危言耸听,最近首批开始布局消费金融ABS的风险也逐渐爆发。

  11月23日,中国债券信息网披露湖北消费金融入池资产累计违约率升至3.22%。

  所以,要做好消费金融,是需要具备,健全个人征信体系,精细的审批方式风险管理等等的经验。

  银行等线下金融机构或蚂蚁这样的有大数据分析,通过用户的购物记录,花呗使用记录,水电煤气以及学历工作情况,给定额度。

  所以,他们在风控这方面可以驾驭很很好,而没有这些大数据支撑和风控经验的巨头们,要走这一条路风险还是比较大,为何不直接就做好渠道的角色?

  虽然不能吃到最肥的肉,但是也能分一杯羹。

  消费金融这个饼很大但是能不能啃得动,还得要实力和财力说话。

  字节跳动虽然有抖音这种消费场景,但是能力上,还真不一定能玩得转。

  就算玩得转,小财女也真心不希望这个行业太发达。

  谁在借消费贷啊?特朗普马云这些肯定不用借,要用到的只能是手上没什么现金又想超前消费的穷人啊。

  政策支持,资本助力,穷人负债,细思极恐,大家自己去揣摩吧。

  现在倡导“精致生活,超前消费”的舆论导向太多了,很多都是被人故意引导的。

  比如像下面这样的广告场景:外卖小哥用花呗来交学费,实习了人生逆袭。

  看起来很励志,你无法反驳这样的场景。但是真实的故事里,能有几个?

  很多年轻人都是借钱在打游戏,买AJ, 抽泡泡玛特之类的。

  所以啊,还是多存点钱吧。

  毕竟,富人越负债越有钱,穷人越负债越穷。

 

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。