注册

非吸303亿,41亿未兑付!上海又一涉案P2P宣判:主犯最高获刑九年半

2020-12-04 17:35:57 网贷天眼 

2020年12月3日,上海市徐汇区人民法院(以下简称徐汇法院)一审依法公开宣判崔炜等5名被告人非法吸收公众存款案,以非法吸收公众存款罪分别判处崔炜等5名被告人有期徒刑五年至九年六个月不等刑罚,并处30万至50万元不等罚金。

经审理查明,2014年12月,被告人崔炜、姚坤杰为谋取非法利益,共同出资设立上海贝涛金融信息服务有限公司(以下简称贝涛公司),未经有关部门批准,依托“贝米钱包”网络平台组织人员开展“互联网金融业务”。贝涛公司通过发布“充值返现”等互联网广告、承诺固定收益、签订“分红计划”、“定存计划”等电子服务协议的方式,对外大肆非法吸收公众存款。

崔炜、姚坤杰共同全面负责上述非法业务的开展。经招募,被告人李郛、徐谦、魏艳洁先后进入该公司担任高管,共同促成上述非法活动的实施及完成。

经司法审计,自2015年3月至2018年7月案发,崔炜、姚坤杰等人向19万余名投资人吸收资金共计人民币303亿余元(以下币种均同),尚未兑付投资人本金共计41亿余元。上述资金用于对外借贷、股票投资、兑付本息、公司运营等各种用途。其间,李郛参与吸收资金共计303亿余元;徐谦参与吸收资金共计260亿余元;魏艳洁参与吸收资金共计215亿余元。

2018年7月13日,公安人员至贝涛公司经营场所抓获姚坤杰、李郛。同年7月14日,崔炜接公安人员电话通知后,主动至公安机关接受调查。同年7月14日、7月16日,徐谦、魏艳洁主动至公安机关投案。各被告人到案后,均如实供述各自的基本事实。

案发后及本案审理过程中,姚坤杰、李郛配合追回投资款本金近9亿元。崔炜、姚坤杰聘请律师,对多个民事主体提起诉讼20余件,涉及金额20余亿元。目前有5件案件已经判决生效,支持的借款本息共计4亿余元。截止本案宣判前,姚坤杰、李郛、徐谦、魏艳洁累计退出的违法所得金额分别为30万元、11.5万元、60万元、102万元。

徐汇法院认为,被告人崔炜、姚坤杰、李郛、徐谦、魏艳洁等人未经有关部门批准,结伙非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,且数额巨大。由于五名被告人参与吸收公众存款的数额巨大,涉及的投资人数量庞大,造成40亿余元的巨额资金未能兑付,法院结合被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,以及被告人的认罪悔罪态度等,依法作出上述判决。

被告人家属2人现场旁听了宣判,19600余名网民通过中国庭审公开网观看了宣判直播。

案件判决生效后,徐汇法院将立即启动相关财产的执行程序,尽可能多的为投资人挽回损失。

根据网贷天眼此前报道,2018年7月13日,以活期著称贝米钱包发布公告决定暂停网贷业务,并组成资产核算小组,进行全面资产盘整,分批次兑付资金,并表示完成全部回款之后,将重新启动网贷业务。但是7月17日,贝米钱包却没有按照退出公告的约定给出具体的兑付方案。

2018年7月28日,上海市公安局徐汇分局通报7月13日对贝米钱包涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,姚某等5名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

2018年11月20日,上海市公安局徐汇分局通报了“贝米钱包”涉嫌非吸案的最新进展,公告称,“贝米钱包”法定代表人崔某已被上海市徐汇区人民检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪依法批准逮捕,另有4名犯罪嫌疑人被警方依法采取刑事强制措施,初步追缴涉案资金人民币5亿余元。

公开资料显示,贝米钱包主体运营公司为上海贝涛金融信息服务有限公司。天眼查显示,该公司注册资本5000万元,法人崔炜、股东姚坤杰分别持股70%和30%。贝米钱包曾于2015年7月获得源码资本的千万级的A轮投资。

综合自:上海市徐汇区人民法院、网贷天眼

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。