注册

曾受人人网青睐P2P票据宝被收网打击,嫌疑人遭刑拘系长宁珠江村镇银行董事

2020-11-30 15:42:34 蓝鲸财经 

近日,深圳市公安局南山分局发布,“票据宝”和“极光金融”平台案件情况通报。

通报显示,南山警方于2018年11月23日,对深圳市票据宝金融服务有限公司(下称 “票据宝”)涉嫌非吸案立案侦查,现因票据宝公司无法按计划开展清退,南山警方经综合评估,于2020年11月12日至20日,对票据宝公司开展收网打击,依法对嫌疑人李某军、于某亮、石某伟等3人采取刑事拘留强制措施。

天眼查数据统计,票据宝法人系李华军,其通过直接及间接持股,控股票据宝。李华军还在深圳市票据宝征信有限公司等关联公司担任法人。

公开信息显示,李华军在2014年创办票据宝,于2005年创建中国票据网前,曾在银行工作,担任某上市股份制银行支行行长。值得注意的是,李华军是常宁珠江村镇银行股份有限公司的董事。李华军通过控股企业常宁市友谊服饰有限公司(下称 “友谊服饰”)持有银行股份约10.38%,友谊服饰是该行第三大股东。

常宁珠江村镇银行官网介绍,其是由广州农商银行(1551.HK)与常宁市政府等共同发起的国有控股银行,在常宁市有多个下辖营业部及支行;产品包括兴农贷、振企贷、珠江惠民贷等。

截至2019年末,常宁珠江村镇银行各项存款余额9.5亿元,各项贷款余额6.4亿元。2020年,常宁珠江村镇银行曾有董监高人员变更,大股东广州农商银行持有珠江村镇银行47.87%股份。广州农商银行前身为广州农村信用社,于2017年6月赴港挂牌上市。近期,广州农商行麻烦不断,一笔25亿信托贷款被逾期,一支行原副行长陈某因集资诈骗被判无期。

票据宝曾受社交平台人人网创始人青睐。2015年6月,票据宝宣布获得人人网2000万美元投资。有图片信息显示,人人网创始人陈一舟曾是票据宝董事。工商信息显示,2017年3月,人人网运营主体北京千橡网景科技发展有限公司从票据宝退出,新增北京千象怡欣科技发展有限公司(下称 “千象怡欣”)同样关联人人公司核心成员,持股比例为11.43%。

人人公司在金融科技领域的投资包括雪球、金斧子、票据宝、美国分期网站SoFi、股票组合交易网站 Motif、房产众筹平台Fundrise等,并曾试水虚拟货币及消费金融等。

在2019年初,票据宝被曝出流动性风险后,其官网披露的借贷余额约6亿。警方通报显示,已获取平台全量数据并根据案件需要调取相关涉案银行账户流水,聘请专业数据鉴定机构和司法审计机构开展数据鉴定、资金审计等工作;并根据现有线索依法查封涉案房产3套。

同日,南山警方通报,极光金融主体深圳融行通互联网金融服务有限公司涉嫌非吸侦查情况。南山警方在调查中发现,嫌疑人赵某、陆某某、于某某有涉嫌非法吸收公众存款的重大嫌疑,于2020年11月9日,对上述3人依法采取刑事拘留强制措施。

极光金融在2016年3月上线。官网披露的运营报告显示,截至5月,平台总待收2.26亿。据天眼查信息,极光金融的工商关联可追溯至商业网点建设开发中心。“商业网点”系曾是饱受争议的“国资”P2P体系。据不完全统计,商业网点系平台包括普天金安等均已立案。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。