注册

“救命稻草”来了?网贷整顿接近尾声P2P转型网络小贷难度几何?

2020-11-25 16:11:01 网贷天眼 

网贷行业的大清退已进入最后的“倒计时”。 近日,银保监会首席律师刘福寿在国务院政策例行吹风会上介绍了防范化解金融风险攻坚战取得的重大成效,提到互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降,国内在运营平台已近“全灭”。

P2P数量持续下降,转型为网络小贷成为出路之一。11月2日,央行和银保监会联合发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,意味着网络小贷业务的监管升级。业内人士认为,新规出台意味着P2P转型的门槛将进一步提高。

今年深圳累计已有201家P2P自愿清退

近日,深圳市地方金融监管局下属的互联网金融风险整治专项办公室发布今年以来第13批自愿退出且声明网贷业务已结清的网贷机构,此次公布的名单共有7家。

公告显示,涉及的存量债权未结清的出借人可在该通知发布之日起15日内向网贷机构所在区金融工作部门申报存量网贷债权。同时,公告中指出,名单内机构应积极主动处置存量网贷债权,确保平台网贷业务结清,并主动申请办理工商注销登记或企业名称及经营范围变更。记者在景鑫汇、杉易贷、钱一百、琥珀金服等平台官网看到,上述公司在今年陆续发布了相关公告,目前基本上已完成网贷业务的清退和偿付。

今年以来,深圳已经发布了13个批次的公示名单。据统计,上述名单显示共有201家网络借贷平台自愿退出且声明网贷业务已结清。

目前全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。此前,银保监会主席郭树清在回答央视提问时指出,“专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。”

新浪旗下P2P转型小贷获批

为化解网贷机构风险,保护出借人权益,去年11月,监管部门发布《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(简称“83号文”)。指导意见提到,将部分具备条件的网贷机构转型为小额贷款公司。

据了解,今年以来已有多家P2P公司获得监管批复,成功转型成为网络小贷公司。近日,新浪旗下的一家P2P平台转型为网络小贷公司获得批复。10月22日,江西省地方金融监督管理局发布的批复内容显示,同意江西东方融信科技信息服务有限公司(简称“东方融信”),依法依规转型为全国经营的小额贷款公司,设立抚州市新浪网络小额贷款有限公司,规定的经营范围是,发放网络小额贷款;与贷款业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

新浪网络小贷注册资本10亿元,且为实缴资本,其中首期实缴资本5亿元,其余部分在公司成立起6个月内缴足。至此,东方融信旗下P2P平台易e贷成功转型成网络小贷公司。据悉,目前新浪已经具备第三方支付、消费金融、基金代销、融资租赁、商业保理、融资担保、保险经纪等多张金融类牌照。

除了东方融信转型获批,今年8月21日,江西省金融监管局批复了赣州发展融通资产有限公司网贷机构转型设立赣州发展小额贷款有限公司,成为江西省第一家成功转型的网贷机构。

而早在今年1月,杭州两家P2P网贷平台“浙农金服”“金投行”,成功转型成全国展业的网络小贷公司,二者都是具有国资背景的平台。5月,厦门市地方金融监管局公告称,厦门当地的“禹顺贷”“海豚金服”两家网贷机构转型为小贷公司申请获得批复。

网络小贷迎来最强监管

P2P转型成网络小贷或是一种路径,但央行和银保监会于11月2日联合发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》规定,网络小贷业务应当主要在注册地所属省级行政区域内开展业务,未经批准不得跨省开展小贷业务。此外,上述“暂行办法”指出,网络小贷在注册资本、控股股东、互联网平台等方面应符合条件。如网络小贷的注册资本不低于10亿元,跨省经营的小贷公司注册资本不低于50亿元,均为一次性实缴资本。

而去年发布的“83号文”提到,单一省级区域经营的小贷注册资本不低于0.5亿元,全国经营的小贷公司的注册资本不低于10亿元。

若按新规,新浪旗下P2P平台刚刚转型的新浪网络小贷,注册资本为10亿元,将无法满足上述规定开展跨省业务。

行业专家也表示,“暂行办法”的发布,意味着原有被地方金融办管理的小贷业务正式纳入央行的监管体系,对于开展网络小贷业务的企业资质要求极为严格。规定的出台有利于监管机构对小贷业务进行监管,降低金融风险,同时也意味着P2P等机构进行小贷业务转型的门槛将进一步提高。

“与此同时,网络小贷是由小贷公司升级而来,之前的法律规范中只规制小额贷款公司,并没有针对网络小贷专门的立法,这次征求意见稿从业务准入、业务范围、贷款用途、经营管理、消费者保护等方面都作出了明确规定。”上述专家表示,这体现了监管从严、监管升级的口径,在政策落地后,网络小贷行业将面临全新的洗牌。

对于消费者而言,征求意见稿也将对之后的贷款产生实实在在的影响。

该专家进一步解释说,以贷款金额为例,对自然人的单户网络小额贷款余额原则上不得超过人民币30万元,不得超过其最近3年年均收入的三分之一,该两项金额中的较低者为贷款金额最高限额;对法人或其他组织及其关联方的单户网络小额贷款余额原则上不得超过人民币100万元。

在贷款用途的限制上,征求意见稿与小额贷款公司的功能定位一脉相承,遵循小额分散的原则,主要服务小微企业、农民、城镇低收入等普惠金融重点服务对象。

对于消费者而言,专家建议借款用途应当符合规定,在贷款过程中关注消费者保护条款,避免小贷公司侵犯自己的合法权益。此外,专家特别提示,网络小贷新规的出台是因为过度放贷严重冲击了国家了金融秩序,危及到国家金融安全,作为消费者,更要理性消费,避免过度超前消费。

综合自:网贷天眼、中国基金报、金陵晚报

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。