注册

小贷公司协会会长王非:小贷公司股东要明白“赚快钱”不如“细水长流”的道理

2020-11-19 13:18:48 21世纪经济报道 

“今年以来,诸多政策的密集出台,给小贷公司带来了不小的震动,也考验着小贷公司的应对实力。”11月18日,中国小额贷款公司协会党委书记、会长王非在2020普惠金融论坛致辞时表示。

8月20日,最高法发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,进一步明确了“民间借贷”的定义,将民间借贷利率的司法保护上限设定为LPR的4倍。王非表示,一方面这很好地迎合了当前降低小微企业融资成本的发展趋势,但另一方面也加大了小贷公司、消费金融公司、信用卡中心等机构的道德压力,小贷公司股东的投资意愿和经营者的盈利信心都发生了动摇。

王非介绍,为此,中国小额贷款公司协会向全体会员单位发起了两个行动倡议:一个是呼吁小贷公司让利小微企业、提升服务质效、创新信贷产品,减费让利支持实体经济;一个是组织全行业开展贷款利率定价大讨论活动,“在一定程度上打消了小贷公司的犹疑心理,缓解了利率定价预期的压力,但下一步演进的情况还有待观察。”

在监管政策方面,银保监会先后发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》。

“这大大缓解了行业监管政策欠缺的局面,也为地方金融监管部门提供了监管思路,同时对于小贷公司来说拥抱监管、规范提质已成共识,但发展理念还需进一步引导。”王非认为。

在演讲中,王非还建议,小贷公司的股东要有产业投资者的耐心,要明白“赚快钱”不如“细水长流”的道理;也要认识到小贷公司做的普惠金融是在依法合规前提下,以谋取正当利润为目的的客观经营结果,要把握好普惠金融宣传的度;更要心存敬畏,守住监管的红线和法律的底线。

“一不违规经营,在符合监管要求的前提下遵循市场规则经营;二不触碰法律底线,远离暴力催收、非法集资、高利贷等违法行为;三不过多涉足消费金融,避免因信用、信息滥用产生衍生风险。做好自己分内之事,才是生存和可持续的根本。”王非表示。

在金融科技方面,王非称,虽然一些大型科技金融服务机构已借助技术优势表现出了良好的发展空间,但就多数传统小贷公司而言,受单体规模制约,还很难依靠自身力量,开发、引进、利用好金融科技。“中国小额贷款公司协会将统筹行业资源,协调相关部门,帮助有意愿、有需求的小贷公司,与行业先进金融科技公司对接,引入先进、成熟、可复制的数字技术,提升小贷公司的服务触达能力和信息利用能力,帮助小贷公司充分享受到金融科技的红利。”

不过,王非同时提醒,面对金融科技,小贷公司在顺应潮流、充分肯定其积极作用的同时,还应保持清醒、理性的认识,既不能轻视,也不能“神化”,防范消费者权益保护、贷款人身份识别、欺诈风险防范等方面的潜在风险和挑战。

(作者:李愿 编辑:马春园)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。