注册

“信和系”P2P关联征信公司被注销资质,法人限消控股股东金葵花资本异常经营

2020-11-17 23:11:12 蓝鲸财经 

16日,中国人民银行营业管理部(北京)发布公告。注销信和汇诚信用管理(北京)有限公司(下称 “信和汇诚”)等四家企业征信业务经营备案。

据公告信息,信和汇诚和北京国石天韵征信有限公司(下称 “国石征信”)连续六个月以上未实质开展征信相关业务,考拉征信服务有限公司(下称 “考拉征信”)和中诚信源征信有限公司(下称 “中诚信源”)因业务调整,主动申请注销。

工商信息显示,信和汇诚公司在2020年9月被吊销;中诚信源公司在2020年10月被注销。

上述四家中,信和汇诚公司由金葵花资本管理有限公司(下称 “金葵花资本”)全资控股,法人夏仕兵也是金葵花资本的董事长及合伙人,目前被法院列为限制消费人员。金葵花资本是一家私募基金,旗下多家有限合伙公司,并关联私募深圳中证金葵花基金管理有限公司和西藏金葵花资本管理有限公司。中基协信息显示,金葵花资本尚有基金正在运作,金葵花-信中利成长基金Ⅲ延期清算,机构已处于异常经营状态。

值得注意的是,金葵花资本关联爆雷的“信和系”P2P。金葵花资本是P2P信和大金融主体信和上融网络科技(北京)有限公司(下称 “信和上融”)的控股股东,股权均由刘善芳实控。

信和大金融和线下财富平台信和财富的法人均为同一人,此外,金信网也被称为信和系P2P。信和财富实控人及董事长夏靖曾是P2P金信网主体金信金融信息服务(北京)有限公司的股东,金信网背后的控股股东为夏昕。

2019年6月6日,北京公安局朝阳分局官微通报称,已依法对信和上融涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对公司实际控制人夏某(男,49岁)等100余名涉案人员刑事拘留。同日,海淀公安分局官方微博公告称,依法对金信网主体涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,对涉案公司总经理孙某(男,37岁)等50余名涉案人员刑事拘留。信和财富在多地的分公司被列入“非法集资风险提示”名单,持续有地方警方通报信和财富分公司涉嫌非法集资。

据公开报道数据,截至2019年4月末,金信网借贷余额97.65亿,信和大金融借贷余额21.36亿元。

此外,同样因连续六个月以上未实质开展征信相关业务被注销资质还有国石征信。国石征信成立于2014年,由北京国石瑞泰投资有限公司(下称 “国石瑞泰”)全资控股,背后股东为自然人闫殿锟和冯雪松。闫殿锟实控包括融资租赁、典当和拍卖公司等。

天眼查信息显示,国石瑞泰创立时的高管包括国联资产董事长兼总裁王岩,其在2015年退出,目前被列限消名单。国石瑞泰投资人名单多次变更,北京国石天玺投资有限公司(下称 “国石天玺”)在2019年加入后又退出。国石天玺此前也有王岩参与,现任股东为宗玉杰和王辉。天眼查信息介绍,国石资本主体即国石天玺,是国联资产集团旗下的一家创业投资公司,关注新金融等行业。王岩旗下有P2P易通贷主体北京易通贷金融信息服务有限公司,其担任法人和控股股东。据海淀公安通报,易通贷涉嫌非法吸存案自2019年2月立案侦查。

此次通报中,中诚信源主动调整业务,工商注册已注销。中诚信源成立于2013年,股东包括中瑞汇通控股有限公司(下称 “中瑞汇通”)和华亿东方资产管理集团有限公司(下称 “华亿东方资管”),法人为张云峰。中瑞汇通对外投资包括戎禾商业保理有限公司和嘉穗商业保理有限公司两家商业保理公司。除中诚信源外,华亿东方资管旗下山东奚仲中小企业信用担保有限责任公司也已注销。

考拉征信同样因业务调整主动注销。2019年11月,央视曾报道,考拉征信涉嫌非法提供身份证返照查询9800多万次,获利3800万元,相关人员被公安机关带走。除企业征信牌照外,考拉征信是首批获准开展个人征信业务准备的机构之一。

据征信管理局此前披露,截至2020年7月末,全国尚有百余家企业征信机构完成备案。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。