注册

贷款业务重创净利 新鸿基旗下小贷遭国资“抛弃”

2020-11-14 10:11:29 中国经营报 

本报记者 蒋牧云 张荣旺 上海 北京报道

近日,上海浦东新区亚联财小额贷款有限公司(以下简称“浦东亚联财小贷”)15%的股份在上海联合产权交易所挂牌。根据公告,此次小贷公司的股份与亚联财信息咨询(上海)有限公司15%股权捆绑转让。上述股份均属于上海陆家嘴(600663,股吧)金融发展有限公司(以下简称“上海陆家嘴”)。

关于为何要将小贷股权转让、以及目前是否有洽谈中的股权买家等问题,《中国经营报(博客,微博)》记者分别向陆家嘴金融以及亚财联小贷的控股股东亚洲联合财务有限公司(以下简称“亚联财”)以及亚联财的母公司新鸿基公司(00086.HK)发去采访函,截至发稿前尚未获得回复。

事实上,新鸿基公司作为老牌香港金融机构,其在内地的消金业务大多依托亚联财旗下的小贷公司进行,如今失去国资股东,又在近期迎来网贷新规,一系列背景之下,其境内业务究竟何去何从?

国资股东离场

根据交易所的信息,浦东亚联财成立于2012年12月,注册资本2亿元,属于大型国有参股企业。此次上海陆家嘴转让15%股权的价格为2993.40万元,属于平价转让。财务数据显示,浦东亚联财2020年上半年营收242.81万元,净利润亏损9.71万元。如果其下半年仍维持这一水平,则与2019年全年3888.06万元的营收,以及840.33万元的净利润相去甚远。

关于浦东亚联财在2020年的财务数据为何会出现如此巨大的变化,亚联财并未回应。但根据新鸿基公司的半年报,其中表示,由于新冠疫情中内地实施了封闭,使得经济以及经营环境困难,其中亚联财内地业务同样受到影响,收入减少以及减值亏损净额增加,使得内地业务产生亏损。

此次国资股东离开后,后续买家究竟是谁仍然未知。不过,国资背景的股东之于小贷公司究竟意味着什么?对此苏宁金融研究院高级研究员黄大智告诉记者,小贷公司由于杠杆的限制较大,市场地位“尴尬”,其融资一直比较困难。特别是小贷行业刚刚起步时,杠杆大约在0.5倍左右,对国资背景的股东非常青睐。

拥有国资的背景相当于有很好的信用背书,在融资时有较大优势。同时,国资主体通常有更为充裕的资金,入股后小贷公司的资金实力也有一定提升。此外,部分国资企业有实体经济的背景,对小贷公司的客户资源更有帮助。

事实上,浦东亚联财在成立之初还是引起了市场的关注。2012年时,由于其股东为香港上市公司新鸿基公司旗下成员,浦东亚联财也就为上海首个外资小贷公司。而亚联财旗下控股众多小贷公司,新鸿基公司在内地地区的消金业务就主要依托这些小贷主体。

此外,新鸿基公司还与名声响亮的新鸿基地产有一定渊源。记者了解到,1963年,冯景禧与郭得胜李兆基三人成立了新鸿基企业有限公司。1972年,新鸿基企业以新鸿基地产名义上市,成为香港最大地产发展商之一。

不过,新鸿基地产上市前的1969年底,冯景禧将手上大部分的股份卖出,独自成立专做证券的新鸿基证券有限公司以及新鸿基财务公司,于1983年在香港联交所上市。如今的新鸿基公司主要通过旗下的亚洲联合财务有限公司,以及光大新鸿基有限公司展业,主要服务包括消费金融、按揭贷款、投资管理等。

小贷业务显疲态

根据新鸿基公司2020年上半年年报,其主要的盈利来自于消费金融业务,上半年消金业务的扣税前利润达到5.2亿港元,同比下滑20%,比例上占公司总体扣税前利润的54.74%。由于境内的贷款业务影响到公司整体,最终公司整体净利润上半年为6.95亿港元,大幅下滑32%。

同时,新鸿基公司表示,希望进一步推动境内业务。其通过财报表示,公司正在探索与多个网络平台的合作。该渠道预期将进一步增加线上新增贷款的余额(本期占新增贷款的55%),并可利用亚财联的线上设施。此类网络借贷业务将通过亚财联旗下的深圳、沈阳分公司进行(分别于2019年5月、2016年7月获得互联网小贷牌照)。公司还计划,一旦选择到合适的合作伙伴,将于年底推出有关合作。

然而就在不久之前,网贷新规发布,其中要求经营网络小额贷款业务的小额贷款公司注册资本不低于10亿元,且为一次性实缴货币资本。跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。

另外,小额贷款公司经营网络小额贷款业务应当主要在注册地所属省级行政区域内开展;未经国务院银行业监督管理机构批准,小额贷款公司不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务。

目前,亚联财旗下两家网络小贷的注册资本分别为6亿元和3.2亿元,均为达到注册资本线,关于未来亚联财或新鸿基公司是否计划进行注资的问题,截至发稿记者尚未受到回应。

根据天眼查显示,亚财联在大陆共计拥有14家小贷公司,除了此次股权转让的浦东亚财联小贷之外,其余几家也多少有发展疲态显出。比如,其中的成都市成华亚联财小额贷款有限公司,就因为公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上,于2017年被成都市工商行政管理局吊销。

此外,根据新鸿基以往的介绍,上述14家小贷公司下布局了165家网点,如今这一数据或也有变。根据天眼查显示,在拥有分支机构的5家小贷公司中(共计29个网点),云南省亚联财小额贷款有限公司、重庆亚联财小额贷款有限公司旗下的17家网点已经全部注销。天津亚联财小额贷款有限公司旗下的8家网点也注销了6家。

上述情形发生的背后究竟是什么原因,目前记者未收到新鸿基的回应。不过,作为一家外资的金融机构,新鸿基在大陆地区的消金业务究竟有何优势?黄大智告诉记者,以往小贷行业起步时,国内主体的注册资金较少,通常在几百万元左右,这一时间外资的资金实力比较雄厚,已经在千万以及上亿元的级别;另外,小额贷款业务属于舶来品,所以外资可能更有业务经验。

不过,黄大智也表示,经过多年的发展如今上述优势已经不再。一方面国内小贷主体的资金规模已经上升,另一方面互联网小贷较普通小贷的优势已经十分明显,经验方面也是国内主体更为丰富。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。