注册

关注!全国仅剩的3家在营P2P究竟是谁?答案是……

2020-11-10 17:26:54 网贷天眼 

网贷行业的大清退已进入最后的“倒计时”。 近日,银保监会首席律师刘福寿在国务院政策例行吹风会上介绍了防范化解金融风险攻坚战取得的重大成效,提到互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降,国内在运营平台已近“全灭”。

仅剩的3家在营P2P是谁?

根据多家媒体的报道显示,目前由于业界对“实际运营”的口径理解不同,导致对3家在运营P2P网贷机构的名单,也存在不同的版本。

根据“界面新闻”的报道显示,根据中国互联网金融协会的登记披露服务平台上查询10月以来处在项目“募集中”的机构共有3家,分别为翼龙贷、博金贷和先智创科(91旺财),前两家项目开始募资的时间均为10月20日,先智创科为10月21日。

其中,翼龙贷的5个新标募集金额均在10万元以下,期限均为12个月,年化利率均为15%;先智创科与博金贷项目金额均在100万元以内,先智创科的五个项目期限均较短,仅有30天、50天之分,博金贷项目期限有1月、3月、6月、12月不等。收益率方面,先智创科5个标的项目年化利率均为12%,博金贷四个标的年化利率均小于10%(含)。

据翼龙贷在官网发布的10月运营报告显示,当月总出借额为10.88亿元、总出借人17328人、超过83.9%的借款项目均在10万以内,主打“小额分散”。91旺财官网显示,目前该平台仍在发标,新标的达17个,募集金额为79万-300万之间。博金贷方面,也有5个于11月7日之后发布的新标尚在募集中。今年7月,博金贷的国资股东曾拟设立江西省全国网络小额贷款公司,注册资本不低于人民币10亿元,但目前尚无最新进展。

与上述三家P2P名单略有不同的是,根据澎湃新闻的报道显示,网传的在营3家P2P分别是:翼龙贷、宜人贷和恒昌。

援引澎湃新闻的报道显示,一位接近翼龙贷的业内人士表示,他不清楚口径,但认为翼龙贷应该算“实际运营”中,因为“所有的运营都是正常的”。他所理解的在营就是正常发标。但该业内人士也指出,目前都是在“三降”,严格意义上都是没有新增的,基本上都是老客户复投。另一位接近宜人贷的业内人士也透露宜人贷目前也有新标。

此外,还有一种说法称,3家的在运营平台是宜人贷、恒易融和中信产业基金旗下的麻袋财富。

但值得注意的是,宜人金科正从P2P融资向助贷业务转型。恒易融的散标和紧急债转均满标,已停止出借,最新业绩报告也截止至今年7月后再未更新;而麻袋财富自今年以来也未在官网更新运营报告。

P2P清退进入倒计时

从去年开始,P2P迎来了整个行业的出清和整顿。2019年11月3日,银保监会李均峰公布P2P下一步规整方向,以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为抓手,争取一段时间完成整顿。

根据公开数据显示,2019年以来,全国网络借贷等互联网金融行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生根本好转。截至2019年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。全年P2P停业整顿1200多家。

今年2月25日,被问及P2P的监管政策是否会因疫情而有所改变时,李均锋表示,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,节奏、态度、措施、政策都没有改变,“方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底地执行”。

8月中旬,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受总台央视记者专访时透露,金融管理部门持续整治网络借贷等互联网金融风险,推动互联网金融风险市场出清。

郭树清表示,网贷平台的监管经历了很痛苦的阶段,现在走到了根本性的转折阶段。过去一度网贷平台最高的时候有五六千家,现在到6月底只有29家在运营,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管。

9月14日,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

10月22日,银保监会的统计数据还有6家。而仅过15天后,这一数字变成了3家。

不过值得关注的是,虽然网贷风险专项整治取得决定性进展,但后续工作时间紧、任务重、难度更大,剩余机构的“三降”问题进展缓慢,网贷机构退而不清问题依然突出。

冯燕此前也强调,下一步要彻底开展风险整治工作,如期完成整治收官工作,将处置存量风险作为核心工作来抓,提高资金的清偿率和返还效率;地方要加快落实机构转型试点工作,加快转型进度;加大恶意逃废债的打击力度,目前已有200余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信;研究建立互联网金融监测长效机制,坚决落实金融业务要持牌经营的要求。

综合自:澎湃新闻、界面新闻、网贷天眼等

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。