注册

全国仅剩3家P2P!连降28个月国内在运营平台已近“全灭”

2020-11-06 16:38:56 网贷天眼 

网贷天眼讯 11月6日上午,银保监会首席律师刘福寿在国务院政策例行吹风会上介绍了防范化解金融风险攻坚战取得的重大成效,提到互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降。

刘福寿还表示,下一步,银保监会将增强风险意识,坚持风险为本的监管原则,把风险估计得更全面,把应对措施准备得更充分,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

一是前瞻应对不良资产的反弹。督促银行做实资产分类,真实暴露不良,足额计提拨备,加快处置速度。同时加强内部控制和风险管理,防止新增不良快速上升。

二是有序推进中小银行改革和风险化解,压实各方责任,针对不同类型、不同风险的机构,按照“一企一策”的原则有序推动,拓宽风险处置和资本补充的资金来源,多渠道补充资本。

三是继续完善影子银行监管制度和风险监测体系,持之以恒拆解高风险影子银行业务,严防反弹回潮。

四是严厉打击非法金融活动,坚决整治各种金融乱象,营造风清气正的金融秩序。

五是严防外部输入性风险,制定风险应对预案,储备足够应对措施。

六是完善风险全覆盖的监管框架。增强监管的穿透性、统一性和权威性,依法将金融活动全面纳入监管,对同类业务、同类主体一视同仁。

刘福寿还表示,金融科技方面,银保监会将一方面支持金融业在风险可控的前提下进行合理创新,同时坚持创新是为实体经济服务,要为实体经济做贡献。

据了解,从去年开始,P2P迎来了整个行业的出清和整顿。

2019年11月3日,银保监会李均峰公布P2P下一步规整方向,以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为抓手,争取一段时间完成整顿。 根据公开数据显示,2019年以来,全国网络借贷等互联网金融行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生根本好转。

截至2019年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。全年P2P停业整顿1200多家。

今年2月25日,被问及P2P的监管政策是否会因疫情而有所改变时,李均锋表示,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,节奏、态度、措施、政策都没有改变,“方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底地执行”。

8月中旬,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受总台央视记者专访时透露,金融管理部门持续整治网络借贷等互联网金融风险,推动互联网金融风险市场出清。 郭树清表示,网贷平台的监管经历了很痛苦的阶段,现在走到了根本性的转折阶段。

过去一度网贷平台最高的时候有五六千家,现在到6月底只有29家在运营,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管。

9月14日,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

冯燕表示,虽然网贷风险专项整治取得决定性进展,但后续工作时间紧、任务重、难度更大,剩余机构的“三降”问题进展缓慢,网贷机构退而不清问题依然突出。

冯燕强调,下一步要彻底开展风险整治工作,如期完成整治收官工作,将处置存量风险作为核心工作来抓,提高资金的清偿率和返还效率;地方要加快落实机构转型试点工作,加快转型进度;加大恶意逃废债的打击力度,目前已有200余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信;研究建立互联网金融监测长效机制,坚决落实金融业务要持牌经营的要求。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。